Bel.ru
Геннадий Шипулин с энтузиазмом взялся за новое дело - пляжный волейбол
7 мая 2005, 09:58
Спорт
Мария
Геннадий Шипулин с энтузиазмом взялся за новое дело - пляжный волейбол
В эти дни в Сочи проходит первый этап чемпионата России по пляжному волейболу.

Вид спорта, в котором на Олимпиадах разыгрывается два комплекта наград, в последние годы развивался в нашей стране не столь бурными темпами, чтобы россияне на крупнейших соревнованиях мирового уровня могли рассчитывать на медали. Однако нынешний сезон - особенный. Ведь решением руководства Всероссийской федерации волейбола пляжный вариант игры поручено курировать наставнику двукратного победителя Лиги чемпионов и семикратного чемпиона страны по «классике» - «Локомотива-Белогорья» (Белгород) - Геннадию Шипулину. А он уже не раз доказывал, что может достичь высоких результатов, начиная новое дело с не самых выгодных позиций.

Одним из первых шагов Шипулина стало воплощение его идеи формирования национальной сборной по бич-волею с активным привлечением на пляж представителей команд мастеров обычного волейбола. Там же, в Сочи, уже проведен просмотровый турнир, в котором участвовали ряд игроков ведущих клубов суперлиги. Параллельно состоялась серия тренерских семинаров, где наши наставники познакомились с методиками немецких специалистов. Сотрудничество с Германией было выбрано Шипулиным не случайно - бич-волей здесь является успешным видом спорта не только в спортивном, но и в коммерческом отношении. У немецких игроков много спонсоров, потому что соревнования национального и даже регионального масштабов привлекают огромное количество зрителей.

Ключевыми фигурами в женском турнире были воспитанницы екатеринбургской «Уралочки», серебряный призер афинской Олимпиады Ольга Чуканова, составившая с ней дуэт Елена Сенникова, которая неоднократно выступала за сборную России, и две москвички - сестры-близнецы Ольга и Юлия Ильины. Два матча между этими парами фактически и стали противостоянием за первое место. Сестры Ильины победили более именитых в классическом волейболе соперниц, не проиграв за весь турнир ни одной партии. Стиль игры и физические кондиции москвичек понравились гостям из Германии, неплохие перспективы им предсказал такой авторитетный в мире бич-волея человек, как бронзовый призер Олимпиады-2000 в Сиднее Йорг Аманн.

Из-за того, что суперфинальная серия чемпионата России между «Локомотивом» и столичным «Динамо» затянулась до пяти матчей, игроки из этих команд подъехали в Сочи чуть позже. К соревнованиям пляжников подключились белгородец Игорь Колодинский, динамовец Павел Зайцев, компанию известных игроков суперлиги дополняет Андрей Ащев из московского «Луча».

Но самое сенсационное перевоплощение еще впереди. Как мы уже сообщали, лидер «Локомотива-Белогорья» Сергей Тетюхин решил попробовать свои силы на пляже. Пока он отдыхает после сверхнапряженного суперфинала, однако уже в начале июня ему предстоит снова вступить в бой на этапе «Мировой серии» в столице Хорватии Загребе. Здесь он сыграет в паре с ветераном отечественного бич-волея, 37-летним Сергеем Сайфулиным. Задумка такова, что Сайфулин в процессе совместных тренировок и матчей «Мировой серии» поможет Тетюхину как можно быстрее адаптироваться к игре на песке, посвятит его в различные нюансы и особенности. А уже на следующем этапе в Гштааде (Швейцария) Тетюхин собирается выступить в тандеме со своим партнером по клубу и сборной России Александром Косаревым.

Несмотря на все титулы и заслуги двух белгородцев в классическом волейболе, им предстоит нешуточная конкуренция за место в пляжной сборной. Немецкие тренеры, первые дни в Сочи больше наблюдавшие за баталиями девушек, с приездом на этап чемпионата страны мастеров пляжной игры стали куда внимательнее к сильному полу. «Я и не догадывался, что у вас есть такие отличные ребята, - заметил Аманн. - По их фактуре, по телосложению можно с полным основанием надеяться на то, что у России в бич-волее есть хорошее будущее. Предстоит серьезная работа в плане техники и тактики, но ведь до Пекина-2008 есть еще много времени».

Российские любители пляжного волейбола, которых в последние годы не очень-то баловали серьезными международными соревнованиями, в этом сезоне смогут вживую понаблюдать за двумя крупными домашними турнирами. В первой декаде июля в Санкт-Петербурге пройдет этап «Мировой серии», а в конце августа в Москве состоятся поединки финальной стадии Европейского тура. Нелишне заметить, именно результаты, показанные на этапах «Мировой серии», являются критерием отбора участников на Олимпиадах. На Игры в Афинах никто из россиян так и не смог получить путевку. Остается надеяться, что через три года нашим игрокам придется думать не только о том, как набирать зачетные очки в олимпийскую квалификацию, но еще и строить серьезные планы непосредственно на главный турнир четырехлетия.

 

Илья Трисвятский, «Время Новостей»