Белгородские волейболисты разгромили лидеров суперлиги
7 февраля 2009, 20:52
Спорт
Юля
Субботний матч в Белгороде завершился уверенной победой «Локомотива-Белогорья» над одинцовской «Искрой» – 3:0. Счёт по партиям 25:23, 25:20, 25:22. За весь матч «львы» лишь дважды позволили гостям повести в счёте.

Начал игру «Локомотив» в привычном боевом составе: Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Гундарс Целитанс, Дмитрий Мусэрский, Александр Косарев и Ричард Лэмбурн. И в первой партии «львы» можно сказать «прощупывали» почву, пытались найти слабое место в обороне «Искры». Силовые подачи Гундарса, которые в прошлой игре против «Динамо» попросту выбивали соперника из колеи, здесь не без труда поднимал Алексей Вербов. А атакам первым темпом Сергея Хорошева и Дмитрия Мусэрского достойный ответ находили Андрей Егорчев и Алексей Кулешов. Поэтому в первом сете попеременно вели в счёте то хозяева, то гости – 5:8, 13:11. Но после второго технического тайм-аута белгородцы «приловчились» и завладели инициативой, а в концовке и вовсе дожали соперника – 25:20.

Во второй партии начало полностью осталось за белгородцами, к первому техническому тайм-ауту они ушли в отрыв «+4», но усилиями капитана «Искры» Жибы разница в счёте немного сократилась – 10:9 – это заставило Геннадия Шипулина взять тайм-аут. И после того, как одинцовцы сравняли счёт, выручать свою команду взялся другой капитан Сергей Тетюхин – несколько мощных атак и «львы» вернули себе преимущество. Остановить вошедших в азарт «железнодорожников» гостям так и не удалось – 25:23.

В начале третьего игрового отрезка хорошую игру показал «новичок» «Локо» Дмитрий Мусэрский. И вновь к первому техническому тайм-ауту счёт белгородцев был вдвое больше, чем у соперника. И снова сокращать разрыв взялся Жиба, две подачи на вылет заметно подняли настроение волейболистам «Искры». Спорный момент, после которого судья назначил переподачу, сыграл не в пользу гостей. Белгородцы вновь включились в упорную борьбу и сумели довести счёт до победного. И лишь немного расслабились, позволив «Искре» сравнять счёт – 18:18, но не дали шансов гостям вырваться вперёд. Итог третьей партии – 25:22.

Три очка, которые заработали белгородцы в этой встрече, упрочили положение команды в турнирной таблице, но не позволили подняться выше. Опережающий «Локо» на одну строчку «Урал» в этом туре одержал победу над московским «Динамо» и также заработал три очка, поэтому положение команд не изменилось: коллектив Геннадия Шипулина по-прежнему на шестом месте.

В следующем туре отечественного чемпионата, 14 февраля, белгородские волейболисты встретятся в Казани с местным «Зенитом». А 11 февраля сыграют против «Бове» во Франции в челенджер-раунде Кубка ЕКВ.

Анастасия Саенко.