Белгород присоединится к «Лыжне России»
7 февраля 2007, 15:44
Спорт
10 февраля всех желающих принять участие в массовом лыжном старте ждет 15-километровая дистанция в районе мкр. «Новый» на Юго-Восточной окраине Харьковской горы г. Белгорода. Сегодня о предстоящих соревнованиях журналистам региональных СМИ рассказали их организаторы – представители областной федерации лыже-роллерных видов спорта.

Федерация лыже-роллерных видов спорта была создана в декабре 2006 года. На встрече с журналистами присутствовали президент и вице-президент федерации А.И. Кущенко С.А. Шушпанов.

 

 

Общероссийский массовый лыжный забег «Лыжня России» проводится уже в течение 10 лет. В этих соревнованиях принимают участие как любители лыжного спорта различных возрастов, так и чемпионы России и мира. Для них предусмотрены различные условия и дистанции. В этом году «Лыжня России» пройдет в 60-ти городах России, в том числе, и в Белгороде. В ней примут участие лыжники из Белгорода и Строителя, а всего организаторы ожидают, что в субботу на старт выйдут около 100 человек. Самых маленьких спортсменов ожидают сладкие призы.

 

Однако не призы и медали являются основной целью этого состязания. По словам организаторов, главное – привлечь внимание населения к массовым спортивным мероприятиям. По мнению представителей федерации лыже-роллерных видов спорта, в Белгороде очень мало мест для массовых занятий спортом, особенно в зимний период. Катки во дворах сейчас никто не заливает, а взять лыжи напрокат уже негде. Все это не может не сказаться на общем состоянии здоровья белгородцев.

 

По данным облстата, основными среди белгородцев остаются случаи смерти от заболеваний системы кровообращения. Однако стоит посмотреть на 70-летних спортсменов, которые постоянно на старте марафонского бега и лыжного забега, чтобы понять, как сохранить здоровье нации.

 

Кроме организации субботнего лыжного забега, организаторы полны свежих идей и далеко идущих планов – от обустройства лыже-роллерной трассы в «зеленой» части города до строительства специализированной базы. Сейчас эти планы обсуждаются руководством области. Для примера, Александр Кущенко и Станислав Шушпанов привели специализированный воронежский стадион «Олимпик», где тысячи жителей города могут кататься на лыжах зимой и на роликах летом.