Вадим Хамутцких: Два легионера в команде – это предел
6 апреля 2009, 13:32
Спорт
Юля
Белгородский волейболист, экс-капитан сборной России по волейболу и связующий «Локомотива-Белогорья» Вадим Хамутцких уверен, что нынешний регламент чемпионата России оптимален для развития отечественного волейбола.

Об этом Вадим рассказал в интервью корреспонденту издания «Спорт день за днём». По его мнению, нынешний регламент в волейбольной суперлиге – по два легионера в каждой команде – оптимален и для развития отечественного волейбола, и для достижения клубами высоких результатов.

«Теперь и у молодых россиян есть возможность роста, и качество иностранного «материала» возросло. Если раньше нам везли «котов в мешке», то сейчас иностранцы – практически все звёзды мирового уровня. Данте в «Динамо», Жибу и Шопса в «Искре», Болла и Стэнли в «Зените», – отметил В. Хамутцких. – Да и легионеры в Белгороде – настоящие профессионалы. Бразилец Алан Домингес (к сожалению, он покинул нашу команду из-за травмы) – на ведущих ролях в национальной сборной. Латыш Гундарс Целитанс – один из лучших европейских диагональных. Никаких проблем нет с ними не только на площадке, но и в жизни: оба оказались компанейскими ребятами. С тем же Домингесом я селился в одном номере на выездах и подружился».

Вадим Хамутцких уверен, что такие легионеры нашему волейболу нужны. Но увеличивать их число с двух, например, до трёх он бы не стал – это не приведёт ни к чему хорошему. «Знаю, что в Италии разрешили большое количество иностранцев в командах, и как итог – национальная сборная за последние несколько лет ничего не выиграла», – заключил Вадим.