Команда из Белгорода представит Россию на ралли-марафоне «Шёлковый путь»
4 июля 2016, 15:57
Спорт
Оксана Артемова
4 июля в АСК «Вираж» состоялась пресс-конференция, посвящённая ралли-марафону «Шёлковый путь», который стартует 8 июля.

Марафон пройдёт уже в шестой раз и будет самым протяжённым, впервые он соединит Москву и Пекин. Маршрут обещают разнообразный – асфальтовые и гравийные дороги, песчаные дюны и горные перевалы. Он будет сложен как для автомобилей, так и для спортсменов. Но и не менее красив: пройдёт через столицу Внутренней Монголии в Китае Хух-Хото, оазисы древнего Шёлкового пути. Протяжённость маршрута составит 10 780 километров. Длина первого участка Москва-Казань – почти 950 км.

Казань является столицей ралли-марафона России, и мы надеемся, что, как и в предыдущие годы, в этом году автомобили КамАЗ достаточно хорошо себя покажут и будут в лидерах.

Сергей Глаголев

председатель Совета депутатов Белгорода, ректор БГТУ им. В. Г. Шухова, участник экипажа пресс-кара «Шёлкогового пути»

В команду автоспортивного комплекса «Вираж» войдут пилот категории «авто», участник Кубка мира по ралли-рейдам, участник ралли «Дакар-2015», призёр и победитель этапов Кубка мира по ралли-рейдам Максим Кирпилёв и штурман Вадим Шмайлов; пилот категории «грузовики», участник ралли «Дакар-2015», участник Чемпионатов и Кубков России по ралли-рейдам, победитель Чемпионата России в категории «Рейд-спорт» Павел Ушаков.

Экипаж пресс-кара составят Сергей Глаголев и Максим Егоров. А техническое сопровождение обеспечат участник «Дакар-2015», механик-водитель Владимир Шумов и механик Иван Зволинский.

В этом году в ралли будут участвовать 99 автомобилей в классе «автодорожники», 23 грузовика, 194 машины сопровождения и «технички». Так же спикеры ответили на вопросы о технике и подготовке участников к марафону. Здесь важен не только практический опыт, но и уровень подготовки как теоретической, так и практической. И, конечно, не меньшую роль играют физическая и психологическая подготовка спортсменов.

Ралли «Шёлковый путь» имеет международный статус и проходит с 2009 года. В этот раз в нём будут участвовать порядка 2 тысяч человек из разных уголков мира – это Чехия, Германия, Казахстан, Япония, Австралия, Канада, Дания, Нидерланды и многие другие. В Казахстане участники сделают остановку на озере Балхаш.

Старт марафона пройдёт на Красной площади в Москве 8 июля, завершится он 24 июля в Пекине на пощади Тяньаньмэнь.