Bel.ru
Чукотка опередила Белгородскую область в «криминальном» рейтинге
31 мая 2019, 15:17
Общество
Чукотка опередила Белгородскую область в «криминальном» рейтинге
Фото: pixabay.com
Наихудшая криминогенная обстановка сложилась в Карачаево-Черкесии.

Институт региональных проблем представил рейтинг криминальных субъектов РФ. При составлении списка эксперты анализировали экономические показатели − размер зарплат, безработицу, цены и пр. – и их соотношение с уровнем преступности. За основу исследователи брали февральские данные.

Как выяснилось, наихудшая обстановка сложилась в Карачаево-Черкесской Республике. Уровень бедности в регионе высокий, зарплаты и подушевой доход – низкие. Показатель по экономическим преступлениям здесь в два раза превышает среднероссийский. По числу преступлений в ДТП республика вышла на второе место в стране.

Кроме Карачаево-Черкесии, в пятёрку неблагополучных регионов вошли Северная Осетия, Коми, Приморский край и Камчатка.

Самым благополучным регионом стал Чукотский автономный округ. В феврале здесь было 13 насильственных и два экономических преступления. Следом за Чукоткой в рейтинге расположились Белгородская область, Ямало-Ненецкий АО, Новгородская область и Ханты-Мансийский АО.

Напомним, что по итогам 2018 года Белгородская область стала самым безопасным регионом: по статистике на тысячу жителей совершалось 1,7 преступления. Глава Центра развития региональной политики тогда сравнил регион с «благополучным колхозом».