Bel.ru
Восемь сайтов о «зацепинге» Свердловский районный суд Белгорода признал запрещёнными
30 октября 2015, 10:00
Общество
Мария
Восемь сайтов о «зацепинге» Свердловский районный суд Белгорода признал запрещёнными
На интернет-ресурсах в свободном доступе размещалась информация о способах езды с внешней стороны поездов и продавалось необходимое для этого оборудование.

Восемь сайтов были выявлены Белгородским транспортным прокурором Московской межрегиональной транспортной прокуратуры в ходе регулярного мониторинга. Ведомство обратилось в Свердловский районный суд Белгорода с требованием признать информацию на этих интернет-ресурсах запрещённой, ограничив доступ к сайтам и включив их в Единый реестр запрещённой информации.

Как сообщает пресс-служба Белгородского областного суда, на сайтах рассказывалось о различных способах передвижения с внешней стороны поездов и другом рельсовом транспорте (на крышах, подножках, фарах, открытых переходных и тормозных площадках) на основании «теории безопасного классического зацепинга». Интернет-ресурсы также предлагали купить необходимые для «зацепинга» приспособления.

Информация была доступна любым посетителям, владельцы сайтов не предпринимали меры для ограждения от неё детей. Суд согласился, что такие сведения побуждали несовершеннолетних совершать опасные для их жизни и здоровья действия. Помимо этого, они оправдывали противоправное поведение, так как согласно ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ за посадку и высадку граждан на ходу поезда либо проезд на неприспособленных для пассажиров местах предусмотрена административная ответственность.

В результате рассмотрения дела суд удовлетворил заявление прокурора, признав размещённую на восьми сайтах информацию запрещённой. Решение суда направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения указанных интернет–ресурсов в Единый реестр запрещённой информации.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородском областном суде.