Жители района ИЖС под Белгородом просят власти «привязать» их к другому сельсовету
30 августа 2019, 14:57
Общество
Photo: ИА "БелРу"
Войти в состав Стрелецкого сельского поселения просят жители села Драгунское в Белгородском районе, которое в настоящее время находится под руководством администрации Пушкарского сельсовета.

По словам местных жителей, они более восьми лет оббивают пороги Пушкарского сельсовета с просьбой построить в их селе здания первой необходимости – продуктовый магазин и медпункт. Как уверяют люди, сельский совет знает о проблемах, однако чиновники приезжают только перед выборами и на словах обещают, что всё будет.

Статус села определяет наличие магазина, школы, церкви и детской площадки. На основании отсутствия всего этого – мы хутор Драгунское. Хотя и находимся всего в 3 км от города.Ольга Ивановна, уличком улицы Драгунской

Как сообщили в администрации Белгородского района, согласно данным похозяйственного учёта на 28 августа 2019 года в селе Драгунское зарегистрировано 1 042 человека, из которых 190 детей, 485 мужчин и 557 женщин.

Магазин

На сегодняшний день в селе Драгунское больше 25 улиц и всего один магазин смешанных товаров, который находится на улице Некрасова, 1а. Однако путь до него с одной из последних улиц, как говорят местные жители, проходит через поле и луг, ведь не все улицы в селе связаны между собой дорогой.

Photo:google.ru

Раньше на улице Драгунской работал вагончик, в котором продавались продукты. Но спустя полтора года он закрылся и перешёл в частную собственность. С тех пор жители села вынуждены «добывать» себе продукты первой необходимости. Ближайший продуктовый магазин от их улицы находится в 2-3 км, в селе Казацкое. Но чтобы туда дойти необходимо пробираться через лес по не прокошенной тропе.

Photo:google.ru

Я живу одна. 40 лет проработала «на свёкле» в колхозе. Чтобы купить хлебушек и мягкую булочку, я пошла в магазин в резиновых сапогах, а оно всё заливается. Оттуда пришлось идти в окружную 2-3 км.Бабушка Аня, жительница села, 86 лет

Как говорят жители, местные власти считают, что открывать магазин на улице Драгунской не рентабельно. В 2018 году в канун очередных выборов чиновники показали людям место, где будет стоять новый продмаг, и сказали, что, как только сойдёт снег, начнут закладку. Однако спустя год вместо обещанного магазина успели залить только фундамент, который, по словам людей, в скором времени преобразится в чей-нибудь гараж.

21 век! Мы живём рядом с Белгородом. Мы все отработали по 40-45 лет, и за буханкой хлеба и пачкой соли нужно ехать полдня. При советской власти магазины были, и хорошие, а сейчас нет. Мы ничего сверхъестественного не просим, нам же не нужно золото, а первую необходимость – продукты и медпункт.Раиса, жительница села

Местные жители сами нашли человека, который согласился построить на их улице пекарню, а при ней открыть магазин, однако власти, как говорят люди, сообщили предпринимателю, что земли под будущую постройку нет.

Иногда в городе даже некогда зайти в магазин. Выбежишь с работы и на автобус, который ходит по расписанию. Если опоздал - либо на такси от больницы ехать за 100 рублей, либо пешком от Казацкого.Наталья, местная жительница

Фундамент возможного магазина
Photo:ИА "БелРу"

Как нам сообщили в администрации Белгородского района, в селе запланировано открытие двух магазинов - по улице Драгунской в районе дома № 134 и по улице Исторической в районе дома № 1а, однако люди опасаются, что это могут быть только предвыборные обещания.

Медпункт

Согласно данным администрации Белгородского района, население Пушкарского сельского поселения, в том числе жители Драгунского, получают медпомощь в Белгородской центральной районной больнице, которая находится в 1 км от населённого пункта. Однако, чтобы туда доехать, как говорят люди, нужно «потратить полдня с двумя пересадками, потому что автобус ходит один раз в два часа».

На улице Драгунской проживает много пенсионеров и детей, а медицинского пункта нет. Раньше, как вспоминают жители, он был, но когда фельдшер развёлся со своей женой и уехал – его закрыли.

Здание бывшего медпункта
Photo:ИА "БелРу"

Дети живут сами по себе, а здесь много пенсионеров, вдруг кто-то заболеет. Уколы колем сами себе, но только внутримышечно, а внутривенно кто будет колоть? Сам заболеешь – надо ехать в больницу, а это полдня потерял.Юлия, жительница села Драгунское

Само помещение для фельдшерского пункта есть, но открывают его и показывают жителям только перед выборами.

"Медпункт"
Photo:ИА "БелРу"

В помещении медпункта прекрасно могут поместиться два в одном: и ларёк, и медпункт. Как только проходят выборы – мы всем нужны. Раньше врачам давали жильё возле медпункта. Никто же не против, живите и обслуживайте население. Но у нас же всё отжали. Юлия, жительница села Драгунское

Как сообщили в администрации Белгородского района, в селе планируют открыть офис семейного врача по улице Драгунской в районе дома № 193а, но когда это будет – не уточнили. По словам людей, администрация Пушкарского сельсовета отдала здание «медпункта» Центральной районной больнице, и там решают, что в нём будет.

Информацию о передаче здания администрацией в пользование Центральной районной больницы подтвердили в региональном департаменте здравоохранения.

Объект действительно передан на баланс ЦРБ, в настоящее время проводятся мероприятия по приведению здания к стандарту лечебного учреждения и получения лицензии на статус ФАПа.пресс-служба департамента здравоохранения и соцзащиты Белгородской области

Подаренное здание будущего ФАПа изначально строилось как помещение для библиотеки, поэтому в плане строительных работ он не соответствует стандартам медучреждений. Для того чтобы ФАП начал обслуживать пациентов, администрации Белгородского района необходимо провести необходимые ремонтно-косметические работы. Тогда руководство ЦРБ сможет завести всё необходимое оборудование, которое уже имеется в резерве, а также обеспечить ФАП кадрами.

Вы для нас хоть что-то сделаете? Мы же ваше село! Даже если медпункт передали больнице, так идите и хлопочите, чтобы его открыли. Мы никому не нужны. Поскольку наша администрация всё равно ничего не делает, мы хотим, чтобы руководство области приняло решение административно «привязать» нас к [селу – прим. ред.] Стрелецкому. Пусть они, ради Бога, нас заберут. Здесь руководство постоянно меняется. Предыдущий глава хотя бы приезжал и сладкие сказки рассказывал, а этого мы вообще не знаем.Ольга Ивановна, уличком улицы Драгунской

Сейчас около «медпункта» играют дети, потому что детской площадки в селе нет, а ближайший фельдшерско-акушерский пункт находится в селе Пушкарное в 3,3 км от Драгунского.

Детская площадка и школа

В селе Драгунское живёт много детей, однако из-за отсутствия площадки они играют на мусорке. Ребята вынуждены сами оборудовать себе качели и домики из промышленных отходов, а вместо песка под ногами детей стекло и жестяные банки. Как заявляет администрация Пушкарского сельского поселения местным жителям, «земли под площадку для детей нет».

Улица у нас большая, очень много молодёжи начинает строиться, много детей. Мы просили у администрации построить детскую площадку. Они согласились, но сказали, чтобы мы отдавали свой огород под её строительство.Юлия, жительница села Драгунское

Также у детей нет стадиона, поэтому они играют около леса, где водятся змеи и обитают дикие лисы, или возле заборов жилых домов.

Вы - администрация, вы должны хлопотать за нас. Вы так называемые слуги народа, почему мы должны ходить делегацией и оббивать пороги? В конце концов, мы платим налоги.Ольга Ивановна, уличком улицы Драгунской

Большинство школьников села учатся в Пушкарской средней общеобразовательной школе, которая находится на расстоянии 3,03 км. Путь детей от дома к школе и обратно проходит через лес и мост через реку, который тоже пришлось выбивать. Многие из них учатся во вторую смену, поэтому возвращаются поздно, но на всём пути следования учащихся нет ни одного фонаря.

Photo:ИА "БелРу"

Неужели трудно поставить два столба? Дети ходят во вторую смену, кому встречать? Все на работе, а вечером ходить через лес темно. Многие дети в садик ездят в город, потому что на автобусе в город ехать удобней, чем в Пушкарное или Стрелецкое с двумя пересадками. Юлия, жительница села Драгунское

Транспорт

По данным администрации Белгородского района, в село ездят два автобуса. № 223Д Рынок «Салют» – Драгунское и № 223С Рынок «Салют» – микрорайон Садовый. Согласно официальным данным, автобус по маршруту 223Д утром ходит каждые 30-40 минут, а после обеда каждые 2 часа в будние и выходные дни. А автобус 223С ездит каждые два часа и утром, и вечером. Однако даже эти временные рамки не всегда соблюдаются.

Photo:ИА "БелРу"

Вспомнила зиму. В половине первого дня зимой, тогда ещё сильные морозы были, выехала в город. На остановке стоит девочка, лет 14. Я её подвезла ближе к городу, где ходят и другие маршрутки. Так она простояла с 11 утра на морозе. Маршрутка не приехала к 11, как должна была по расписанию. Полтора часа! Девочка ехала в школу.Светлана, местная жительница

А что касается оборудования пешеходной дорожки от конечной остановки до села Драгунское, как сообщили в районной администрации, её строительство в 2019 году не запланировано программой дорожных работ Белгородского района.

Опасные растения

Кроме проблем с инфраструктурой, жители села Драгунское жалуются на заросшие амброзией и похожим на борщевик сорняком участки, которые находятся в ведении сельсовета.

Есть же закон, что, если участок по назначению не используется, можно с ним что-то делать – можно же там построить детям стадион или площадку. Болото считается тоже государственной землёй, посмотрите какие деревья там, ещё и растёт борщевик. Семена летят, уже есть они у людей на горе. Бегают дети, не исключены ожоги.Ольга Ивановна, уличком улицы Драгунской

По словам местных жителей, они пытались решить все наболевшие вопросы с Пушкарской администрацией, однако это не привело к результату.

Мы хотели вообще не голосовать. Так они нас в администрации пугают, что если вдруг мы не придём в сельский совет, не проголосуем, нам не дадут справку. Вдруг мне куда-то она нужна будет - или прописаться, или прописать детей, внуков. Всё же обращаешься в сельсовет, так они говорят, что не дадут справку.Юлия, жительница села Драгунское