Bel.ru
Грибы:  смертельный  счет
30 августа 2004, 09:01
Общество
Грибы:  смертельный  счет
Пик острых отравлений грибами обычно приходится на конец лета. В августе в области зарегистрированы первые случаи со смертельным исходом.
Белгородка Б., 68 лет, поступила в реанимационное отделение горбольницы № 2 в тяжелом состоянии, с жалобами на слабость, головокружение, одышку, тяжесть в животе, желтушность склер и кожи.
Как выяснилось, причиной отравления послужили грибы – сыроежки и мухоморы, собранные в лесу и приготовленные самой пострадавшей. После еды (кстати, муж отказался от употребления грибов) женщина почувствовала себя плохо. Однако за медицинской помощью обратилась не сразу, а лишь спустя сутки. Несмотря на дезинтоксикационную и интенсивную терапию, спасти ее не удалось.
Двухлетний ребенок, проживавший в одном из сел Старооскольского района, вечером ел грибы, собранные и приготовленные бабушкой. Утром появилась рвота, расстройство желудка. В тяжелом состоянии мальчик был госпитализирован в горбольницу № 1 Старого Оскола. Вид грибов установить не удалось. Состояние ребенка ухудшалось, и он был переведен  в реанимационное отделение областной детской больницы. Трое суток медики боролись за жизнь ребенка. Смерть наступила в результате отравления неизвестными грибами.
Еще один случай, к счастью, без смертельного исхода, зарегистрирован в Старом Осколе. Пострадала семья из шести человек. При расследовании установлено, что отравление вызвано грибами «поплавками» (зонтиками) домашнего приготовления. Грибы были отварены и заморожены, а через несколько дней разморожены и обжарены. Все члены семьи госпитализированы в горбольницу № 1, где им проведен специализированный курс лечения.
 
Центр госсанэпиднадзора в Белгородской области вновь предупреждает: будьте осторожны! Не подвергайте себя смертельной опасности, употребляя в пищу неизвестные грибы. Грибы являются трудноперевариваемым  продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, не теряя времени, безотлагательно обращайтесь за медицинской помощью.
 
 
Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисьянц