Bel.ru
Путин о «школьной» выплате: Нужно платить всем, в том числе семьям с 6-летними детьми
30 июня, 14:03
Общество
Путин о «школьной» выплате: Нужно платить всем, в том числе семьям с 6-летними детьми
Фото: ИА «Бел.Ру»
Президент считает, что деньги должны получить родители как семилетних, так и шестилетних детей. Причём неважно, пойдёт ребёнок в первый класс в этом году или в следующем.

На прямой линии 30 июня Владимир Путин рассказал подробнее о единовременной выплате в 10 тыс. рублей к новому учебному году.

Президент сообщил, что на два вида пособий — беременным женщинам и родителям для сбора школьников — предусмотрено 46 млрд рублей. В следующем году будет чуть больше. Никаких проблем с выплатами быть не должно, добавил президент.

Однако есть нюансы. В соответствии с законом дети могут идти в школу не с семи лет, а с шести.

Естественно, в правительстве возник вопрос: люди деньги получат, а ребёнок в школу не пойдёт с шести лет. Я считаю, что (уверен, меня в правительстве услышат) нужно платить всем, в том числе семьям с шестилетними детьми, даже если они в этом году в школу не пойдут.Владимир Путин

Это разовая выплата, напомнил глава государства. Поэтому средства в любом случае стоит потратить именно на подготовку к учёбе и заранее приобрести какие-либо вещи, даже если ребёнок в текущем году в школу не пойдёт, добавил Владимир Путин.

О новых выплатах Владимир Путин объявил во время послания Федеральному собранию в апреле. Первую — размером 10 тыс. рублей — получат семьи, в которых есть школьники и будущие первоклассники. Единовременные выплаты произведут перед началом учебного года.

Что касается второго пособия — гражданам, в одиночку воспитывающим детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, а также женщинам, которые встали на учёт в медорганизацию на ранних сроках беременности — заявления на его получение ПФР принимает уже с 1 июля. Размер выплаты зависит от региональных показателей прожиточного минимума и от размера дохода семьи.

В среднем по стране выплата для неполных семей составит 5650 рублей, а для будущих мам — 6350 рублей.