В Волоконовском районе обсудили стратегию развития до 2025 года
30 мая 2007, 10:14
Общество
На выездном заседании правительства области, которое прошло 29 мая в Волоконовке, обсудили стратегию социально-экономического развития муниципального образования «Волоконовский район» до 2025 года и ход реализации приоритетных национальных проектов в области.

Перед тем, как приступить к обсуждению этих и других вопросов, члены правительства во главе с губернатором области Евгением Савченко и председателем областной Думы Анатолием Зеликовым осмотрели некоторые производственные и сельскохозяйственные объекты района. В частности, ознакомились с работой ООО «Восточная зерновая компания» и ЗАО «Волоконовский комбикормовый завод».

 

 

Здесь губернатор, прежде всего, интересовался размером средней заработной платы и предложил её повысить: с 9 тысяч рублей до 15-ти для работников комбикормового завода и с 8,5 тысяч рублей до 15–20 тысяч рублей – для работников «Восточной зерновой компании».

 

После знакомства с работой этих предприятий гости направились в село Фощеватово, по пути уделив внимание осмотру полей и техники крупного аграрного холдинга ООО «РусАгро-Инвест», а также площадки откорма бройлеров «Фощеватовская» ЗАО «Приосколье».

 

 

Знакомство с центром Фощеватовского сельского поселения заключалось в посещении объектов социального кластера. Члены правительства посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы, зашли в детский сад и школьный краеведческий музей. По пути к сельскому Дому культуры губернатора остановили старейшие жители села. Проблемы их Е. Савченко выслушал, обещал разобраться.

 

 

Заседание областного правительства началось с доклада главы муниципального образования «Волоконовский район» Алексея Шенцева о стратегии социально-экономического развития района до 2025 года. Эту самую стратегию Алексей Михайлович охарактеризовал как динамично развивающуюся, основными направлениями назвал обеспечение достойной жизни населения и эффективной реализации инновационных проектов.

 

 

Говоря об экономической составляющей стратегии развития, А. Шенцев подчеркнул, что дела в районе идут неплохо, аграрные предприятия постоянно расширяют свою работу. «Строятся новые откормочные площадки, молочный комплекс, сельским хозяйством активно занимаются личные приусадебные хозяйства», – заявил глава района.

 

В своём докладе А. Шенцев употребил понятие «семейные фермы» – образования, действующие наряду с личными приусадебными хозяйствами. Губернатор заметил, что в стране пока нет такого понятия, поэтому нужно найти ему юридическое и экономическое обоснования.

 

 

Не забыта, по словам А. Шенцева, и социальная составляющая. Наряду с обустройством социальных кластеров в районе решается проблема занятости населения, а особенно – молодёжи. Подрастающее поколение необходимо убедить остаться работать в районе. «В районе, развивающемся и перспективном, где заработная плата будет постоянно расти и в 2025 году составит почти 24 тысячи рублей», – заявил А. Шенцев.

 

 

После того, как члены правительства согласились с предложенной программой, приступили к обсуждению реализации национальных проектов в масштабе области. В основном, останавливались на текущих проблемах в рамках каждого проекта. Говоря о проекте «Развитие АПК», губернатор заметил, что необходимо разобраться с кредитной политикой: «Промежуток между получением кредита и оформлением субсидий должен быть коротким», – заявил Е. Савченко.

 

 

После отчёта начальника Управления образования и науки области Станислава Тимофеева о реализации нацпроекта «Образование» был затронут вопрос о ликвидации малокомплектных школ, в которых, по словам С. Тимофеева, получить нормальные знания трудно. Члены правительства это мнение не разделили. А. Зеликов заявил, что такие школы надо оставить по ряду причин, одной из них он назвал перевозку детей к школам на «ненадёжных» автобусах.

 

 

В докладе начальника Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николая Калашникова прозвучало, что в ближайшее время о доступном жилье говорить не придётся, но в регионе готовы приступить к решению этой проблемы. Вообще сейчас строят 1500000 кв. м. жилья, из них миллион придется на частные дома.

 

Завершилось заседание правительства моментом торжественным и приятным. Победителям областного конкурса на звание «Самый благоустроенный город, населённый пункт…» были вручены дипломы и денежные премии. В номинации «Самый благоустроенный город» диплом первой степени и один миллион рублей достался Старому Осколу, втрое место у Белгорода и третье – у Губкина.