Bel.ru
Под Белгородом установили ещё один очаг бешенства животных
30 апреля, 13:39
Общество
Под Белгородом установили ещё один очаг бешенства животных
Фото: ИА «Бел.Ру»
Карантин ввели в Майском сельском поселении. Детали указаны в постановлении об ограничительных мероприятиях по бешенству. Ранее региональный Россельхознадзор сообщал о заражённой в Белгородском районе собаке.

Эпизоотический очаг обнаружили в одном из домов на улице Дорожной в посёлке Майском. В связи с этим неблагополучным по бешенству пунктом признали Майское сельское поселение.

На этих территориях установили карантин. Ограничения будут действовать до истечения 60 дней после убоя последнего животного с подозрением на бешенство и (или) уничтожения последнего трупа больного восприимчивого животного.

В эпизоотическом очаге проведут дезинфекцию в три этапа, дератизацию. Специалисты госветслужбы понаблюдают за восприимчивыми животными, которые контактировали с заражёнными особями, провакцинируют от бешенства.

В неблагополучном по заболеванию пункте проведут подворный/поквартирный обход владельцев восприимчивых животных. Кроме этого, на территории отловят безнадзорных четвероногих, на 14 дней изолируют их и провакцинируют от бешенства.

До снятия карантина в очаге нельзя в том числе лечить больных восприимчивых животных, перемещать особей, а в неблагополучном пункте — проводить выставки и ярмарки со скоплением животных. Подробнее с деталями можно ознакомиться в документе.

Отметим, что 28 апреля региональное управление Россельхознадзора сообщило о случае бешенства в Белгородском районе: там заболела собака. До этого диагноз подтвердили у кошки, которую привезли из того же муниципалитета. В связи с этим карантин ввели в посёлке Комсомольском.

На сайте ведомства уточняется, что оба животных погибли, а их владельцам предстоит пройти курс антирабического лечения.

Это уже третий случай бешенства в Белгородской области с начала года: заболевание ранее зарегистрировали у кошки из Валуйского горокруга. Для сравнения: за четыре месяца 2020 года в регионе выявили 17 подтверждённых случаев бешенства животных.