В Белгородской области готовятся задержать вирус гриппа
30 апреля 2009, 13:12
Общество
Свиной грипп продолжает распространяться по всему миру. Сегодня ВОЗ повысила уровень опасности распространения вируса до пятой категории из шести возможных, а страны всерьёз занялись профилактикой. Подобные меры приняты во всех регионах России, в том числе – и в Белгородской области.

Как рассказал представителям региональных СМИ начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Олег Землянский, организован досмотр пассажиров, прибывающих из-за границы. К работе подключились турагентства, таможня и пограничники. Однако, по словам О. Землянского, сдержать попадание в страну вируса гриппа будет сложно, поэтому медикам следует хорошенько подготовиться.

В Белгородской области уже подсчитали запас лекарств (пока вакцины против свиного гриппа не существует, медицина вооружится циклофероном, анафероном, арбидолом) и определились с базовыми боксированными стационарами. На пресс-конференции прозвучало, что кризис свои негативные коррективы не внесёт, и препаратов, если уж регион столкнётся с гриппом, хватит на всех, особенно если население всерьёз возьмётся за своё здоровье и вспомнит про витамины, правильное питание и здоровый образ жизни.

Тем же, кто всё-таки почувствует недомогание, Олег Алексеевич посоветовал не откладывать визит к врачу. Симптомы заболевания свиным гриппом схожи с симптомами обычной ОРВИ: температура, кашель, мышечная боль, ломота в суставах, озноб и упадок сил. Заболевание развивается быстро и особенно опасно для пожилых людей и детей. Утешает лишь то, что в тёплое время года вирус этого гриппа, как и всякого другого, распространяется неохотно, но, по словам начальника отдела эпидемиологического надзора, расхолаживаться нельзя.

Наталья Тищенко-Антонова