Ситуация с наркоманией в Белгородской области требует особого внимания
30 января 2009, 15:05
Общество
На сегодняшней коллегии Управления по делам молодёжи Белгородской области заместитель руководителя секретариата Совета безопасности области Тамара Корчиго заявила об ухудшении ситуации с наркоманией.

По словам Тамары Павловны, количество выявленных наркопритонов свидетельствует о распространении этой болезни. В 2008 году правоохранительным органам удалось раскрыть деятельность 115 притонов. В 2007 году было найдено 98, а в 2006 – только 50 притонов.

Трёхлетний прирост сопровождается и иными усугубляющими тенденциями. Зачастую область становится для наркотрафика не транзитом (как в большинстве случаев отмечалось ранее), а и территорией распространения. Сегодня в Белгородчине просматривается «атака» тяжёлых наркотиков, ранее крайне редких. Увеличиваются и незаконные посевы конопли.

Наркомания в Белгороде, как и по всей стране, уничтожает прежде всего молодое поколение. Среднестатистическому наркоману в Белгородской области 15-17 лет. Многие представители молодёжи, попавшие в наркозависимость, быстро погибают. Только в прошлом году количество смертей от передозировки увеличилось в 4 раза, и в половине этих случаев гибли белгородцы от 18 до 30 лет. Прозвучало, что постоянно увеличивается количество наркоманов, работающих на техногенных предприятиях (в 2008 году выявлено 35 человек).

Одной из главных причин ухудшения наркоситуации является отсутствие обратной связи с молодёжью. В зоне риска – молодые люди, которые выходят из учебного заведения и остаются без наблюдения каких-либо социальных органов за исключением правоохранительных. Чтобы не допустить распространения наркомании, необходимо помогать всей молодёжи, а не одним только молодым дарованиям.

Сергей Шевченко