Чем обосновано повышение цен на проезд в автобусах Губкина, пояснили местные власти
29 августа 2017, 14:41
Общество
Сергей Егоров
По мнению чиновников, основными интересантами решения были перевозчики и сами горожане.

В «Чёрный список» информагентства пришло такое сообщение.

«Повышение цен в Губкине на проезд в автобусах уже произвели, а вот копии постановления, на основании которого они это сделали, не разместили в автотранспорте. Почему? Да и тарификация в пригороде не размещена (разграничение по зонам не проведено). Например, по 120 маршруту стоимость проезда до города (первая остановка в черте города) стоит в полном объёме, почему? Прошу разместить тарификацию и основание повышения стоимости проезда в автобусах в соответствии с Правилами пассажирских перевозок».

Журналисты ИА «Бел.Ру» задали интересующие читателя вопросы представителям администрации Губкинского городского округа. Ответ пришёл за подписью заместителя главы муниципалитета Вячеслава Богатырёва.

По словам чиновника, у перевозчиков нет обязанности размещать в салонах транспорта информационно-правовые документы. Власти размещают их в местных средствах массовой информации и на сайте органов местного самоуправления. Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом предписывают лишь информировать пассажиров о стоимости проезда и провоза багажа.

Жители городского округа были широко информированы о повышении стоимости проезда в транспорте, считают в администрации.

Решение о новых тарифах было принято «в целях обеспечения необходимого уровня рентабельности и сохранения безубыточности работы перевозчиков, повышения эффективности перевозок и соблюдения интересов населения».

Каким образом повышение цены проезда соблюдает интересы губкинцев, не уточняется.

В ответе на запрос редакции поясняется, что повышение уровня оплаты проезда в пассажирском транспорте Губкина произошло с 1 августа 2017 года. Это было сделано властями вполне законно – на основании решения 47-й сессии местного Совета депутатов. Оно было принято 26 июля.

Тариф на проезд пассажиров в автобусах городских маршрутов вне зависимости от их протяжённости теперь составляет 20 рублей наличными деньгами или 15 рублей – по «безналичке». Проезд в автобусах всех типов пригородных маршрутов депутаты установили в размере 2 рублей 21 копейки за километр при наличной оплате и 1 рубля 65 копеек – при оплате через терминал.

«Стоимость проезда в автобусах по безналичному расчёту осталась на уровне, принятом в 2013 году», – сказано в ответе.

Более щадящий размер оплаты услуг по «безналичке», как считают губкинские власти, будет способствовать внедрению автоматизированной системы безналичной оплаты транспортных услуг.