Bel.ru
В Белгородской области теряется 20% питьевой воды
29 июня, 18:00
Общество
В Белгородской области теряется 20% питьевой воды
Фото: ИА «Бел.Ру»
Начальник департамента ЖКХ Белгородской области Константин Полежаев напомнил белгородцам о том, что к употреблению воды необходимо относиться бережно, так как это невозобновляемый природный ресурс. На сегодняшний день в регионе 20% питьевой воды идёт «мимо кассы».

Как подчеркнул чиновник, за воду необходимо платить. Но в Белгородской области есть районы, где приборами учёта обеспечены 60% населения.

Если мы будем оплачивать 60% воды, а всё остальное бесконтрольно выливать, тогда никакой тариф нас не спасёт. 26 рублей – это 1000 литров. Литр воды стоит 26 копеек. Может, к ней необходимо относиться как к невозобновляемому ресурсу? Не просто открыл кран, а она льётся. Если мы не будем относиться к этому ресурсу с бережливостью, никакой тариф население не спасёт.Константин Полежаев

Полежаев также добавил, что так называемые потери ГУП «Белоблводоканал», а именно разница между поднятым и проданным ресурсом, составляет 20%.

Напомним, с 1 июля за куб питьевой воды белгородцы будут платить 26 рублей. В основном расходы связаны с зарплатами сотрудников ГУП «Белоблводоканала», покупкой электроэнергии, налогом на имущество, водным налогом, текущим и капремонтом и транспортировкой воды.

Напомним, существующих запасов подземных вод в Белгородской области хватит ещё минимум на 25 лет. При этом люди не очень бережно расходуют воду, а на объём потребления влияют доходы человека: чем больше заработок, тем меньше забота о том, сколько воды уходит впустую. Большую часть расточительных потребителей составляют люди с элитными личными домами. К этой категории относятся и дачники, бесконтрольно поливающие свои огороды.

Запасов подземных вод в Белгородской области хватит ещё минимум на 25 лет

Сюжеты:
Эксклюзив