Bel.ru
Прокуратура Белгородской области восстановила права женщины на материнский капитал
29 марта 2010, 10:37
Общество
Прокуратура Белгородской области восстановила права женщины на материнский капитал
В Ивнянском районе удовлетворили исковые требования прокурора к отделению управления Пенсионного фонда России, в котором говорится о выдаче женщине государственного сертификата на материнский капитал. Ранее ей отказали в этом из-за того, что первый ребёнок умер на третьи сутки после рождения.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» гласит, что право на дополнительные меры поддержки есть у женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года. Поэтому правовым и значимым основанием следует считать не свидетельство о рождении первого ребёнка, а сам факт рождения детей. Кроме того, отсутствие свидетельства о рождении первого ребёнка не считается законным основанием для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Напомним, это уже не первый случай в области, когда ПФР отказывалось выдавать материнский сертификат женщине, потерявшей первого ребёнка. Тогда для выдачи сертификата также потребовалось вмешательство прокуратуры.