Bel.ru
Пенсия по-новому: как не потерять деньги при смене пенсионного фонда
28 сентября 2018, 07:10
Общество
Пенсия по-новому: как не потерять деньги при смене пенсионного фонда
В Банк России всё чаще жалуются на незаконный перевод пенсионных накоплений.

По 56 тысяч на человека

Много жалоб также на удержание средств у текущего страховщика и на потерю инвестиционного дохода при смене НПФ. Как рассказал изданию TagilCity директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилл Пронин, он рассчитывает, что проблемы решит новая схема переходов из одного пенсионного фонда в другой. Она начнёт действовать в России с начала 2019 года.

Пенсионные средства 76 миллионов россиян сейчас составляют более 4,3 триллиона рублей. В среднем на человека выходит 56 579 рублей. Управляют накоплениями как государство, так и частные фонды. Государство защищает пенсионные взносы, но граждане могут выбрать и негосударственный пенсионный фонд.

Система пенсионных накоплений действует в России с 2015 года. Если НПФ обанкротился или его лишили лицензии, пенсионные взносы сохраняются. Но есть риск потерять накопленные проценты. При этом сменить фонд без потери дохода можно только один раз в пять лет, хотя система позволяет переходить из одного фонда в другой раз в год, но накопленные на этот срок проценты человек потеряет.

Агент под подозрением

Самая частая жалоба последних лет – перевод денег в другой негосударственный фонд, когда вы об этом и не подозреваете. Из-за недобросовестных агентов пострадали десятки тысяч россиян, а пик пришёлся на 2016-2017 годы.

Агенты порой пугают тем, что государство может забрать все накопления, и предлагают «спасение» в виде перевода средств в один из НПФ. Бывают случаи, когда документы на перевод средств в другой фонд подсовывают в стопке документов на подпись по кредиту или депозиту. Мошенники и вовсе могли оформить документы на перевод, имея на руках только копию СНИЛС гражданина.

Суммы денежных потерь из-за таких действий недобросовестных агентов и продавцов достигли 30-40 млрд в год. При этом большинство пострадавших в суд подавать не стали и смирились с потерей.

В текущем году 18 жителей Белгородской области подали свои жалобы в Банк России на несогласие с переводами денежных средств из одного фонда в другой.

В декабре 2017 года в региональное отделение Пенсионного фонда России обратились работники губкинского комбината «КМА руда». Они рассказали, что люди, представившиеся работниками пенсионного фонда, просили предоставить карточки СНИЛС, якобы для замены. Когда представители комбината попытались прояснить ситуацию, мошенники исчезли.

Управляющий Отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Худаев отметил, что пенсионный фонд «по домам не ходит и никогда не агитирует» и в таких случаях следует обращаться в полицию.

Прозрачная защита

С нового года систему пенсионного фонда решили сделать прозрачной, чтобы защитить будущих пенсионеров. Кирилл Пронин пояснил, что сейчас можно умалчивать о рисках и возможных потерях при досрочном переводе накоплений.

С 1 января 2019 года человеку должны будут открыть сумму инвестиционного дохода, которую он потеряет при смене фонда. Новые правила должны уменьшить число незаконных переводов и потери дохода.

Чем поможет новый закон

По новому закону с 1 января 2019 года при подаче заявления клиента проинформируют о сумме инвестиционного дохода, который он потеряет при смене фонда. При этом Пенсионный фонд России сообщит о факте подачи заявления о переходе и прежнему, и новому фонду.

Каков размер теряемого инвестиционного дохода, гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн. Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор. Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованным лицом заключён действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода.Надежда Паршина, заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России

Если вы передумали переводить средства, до конца календарного года заявление можно отозвать. Тогда ваши деньги останутся в прежнем фонде.

Заявление на смену фонда можно подать через портал госуслуг. Также можно лично прийти в пенсионный фонд или отправить своего представителя. Размер теряемого дохода вы узнаете сразу при подаче заявления, даже в режиме онлайн. Таким образом вы получаете возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор.

Всю информацию о поданных заявлениях также можно будет посмотреть на портале госуслуг.

Что с «молчунами»?

Если человек ни разу не писал заявление на перевод накопительной части пенсии, деньгами по умолчанию управляет государственная управляющая компания Внешэкономбанка. Инвестиционный доход в 2017 году составил 8,6 %.

Чтобы узнать размер своих пенсионных накоплений, можно обратиться в МФЦ. Там сделают запрос в ПФР и выдадут справку о состоянии пенсионного счёта. Можно получить эту справку и непосредственно в пенсионном фонде. А самый простой способ – запросить информацию на всё том же портале госуслуг, где ответ придёт в течение нескольких минут.