Чем грозит лесам Белгородской области нашествие гусениц-вредителей?
28 сентября 2017, 10:19
Общество
Ранее ИА «Бел.Ру» сообщало о том, что в лесах Старооскольского городского округа гусеница краснохвостого шелкопряда поедает листву. Жители села Дмитриевка жаловались на почти полное её уничтожение в ближайших лесных насаждениях.

В управлении лесами Белгородской области разъяснили, что очаги вредителя появились из-за тёплой и сухой погоды в августе и сентябре в двух районах Белгородской области – Красногвардейском и в Старооскольском городском округе. В третьей декаде сентября шелкопряд прекращает питаться, происходит его окукливание для зимовки в лесной подстилке. Поэтому принимать меры по борьбе с гусеницей сейчас неэффективно.

Управление планирует во второй декаде октября провести контрольный учёт численности вредителя по зимующему запасу куколок краснохвоста, чтобы спрогнозировать возможное повреждение лесов в 2018 году и назначить меры по борьбе с вредной гусеницей.

Краснохвост распространён в Средней и Западной Европе, Поволжье, Предуралье, Западной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Эти гусеницы многоядны, но живут больше на лесных породах, на берёзе, клёне, лесной яблоне, груше, иве, дубе, буке. Незначительный ущерб может нанести и плодовым деревьям в личном подсобном хозяйстве.