Bel.ru
Нерабочий период в России будут заканчивать поэтапно с 12 мая
28 апреля 2020, 20:48
Общество
Нерабочий период в России будут заканчивать поэтапно с 12 мая
Фото: ИА "Бел.Ру"
Для завершения режима самоизоляции регионы уже к 5 мая получат пошаговые рекомендации. Об этом 28 апреля заявил президент РФ Владимир Путин. Уже к 12 мая субъекты РФ с благоприятной эпидситуацией смогут выйти из самоизоляции. Всё будет зависеть от ситуации на местах.

Владимир Путин снова выступил с видеообращением по поводу ситуации с новой коронавирусной инфекцией в стране. Президент сообщил о том, что в регионах эпидситуация складывается по-разному, но в целом динамика по России положительная. В связи с этим к 5 мая Роспотребнадзор должен будет подготовить критерии последовательных шагов для поэтапного выхода регионов из режима самоизоляции. Все рекомендации субъекты РФ получат заранее, чтобы оставалось время на их изучение и выполнение после 11 апреля.

Однако Путин не отрицает, что история с распространением COVID-19 по России неодинакова: «Угроза не исчезнет везде и сразу». Именно поэтому всё будет зависеть от локальных ситуаций в отдельных субъектах РФ. Одномоментной отмены ограничений ожидать не приходится.

В каких-то регионах жёсткий режим необходимо будет пока сохранить или усилить, а в каких-то, с учётом всех рисков, — двигаться в сторону его смягчения. Имею в виду возможности для поэтапного снятия режима самоизоляции: для возобновления работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства и иных организаций и учреждений.Владимир Путин

Тем не менее до конца майских праздников нерабочие дни всё же продлятся. До 12 мая россияне должны оставаться дома, но работники предприятий свои зарплаты получат. Путин заявил, что и в обычном режиме многие ушли бы на выходные или взяли отпуска на время праздников, а сейчас особенно важно оставаться дома.