Миссионерская деятельность продолжается
28 марта 2007, 12:43
Общество
27 марта на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви была утверждена Концепция миссионерской деятельности РПЦ, разработанная Миссионерским отделом Московского Патриархата, возглавляет который архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Иоанн, архиепископ Белгородский и Старооскольский, председатель Миссионерского Отдела Московского Патриархата, представил проект Концепции участникам заседания Священного Синода. Документ был одобрен и рекомендован к включению в учебный план духовных школ Московского Патриархата.

 

В преамбуле документа отмечается, что принятая в 1995 году «Концепция возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» в значительной мере выполнила свое назначение. В новом документе, первое рассмотрение которого состоялось еще летом 2005 года, учтен опыт, накопленный за последние годы, а также отражены современное состояние православной миссии и перспективы ее развития.

 

Принятый документ основывается на документах и материалах Поместного Собора 1917 – 1918 годов, Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 1994, 1997, 2000 и 2004 годов, опирается на рекомендации докладов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также «Оcнов социальной концепции Русской Православной Церкви», постановления и итоговые документы Всецерковных миссионерских съездов, прошедших до 1917 года и в 1996 – 2002 гг. Новая концепция формулирует общие принципы, цели и задачи миссионерского служения Русской Церкви, которые могут творчески развиваться в епархиях, с учетом местных условий и возможностей, сообщает сайт Белгородской и Старооскольской епархии.