В Новом Осколе Белгородской области открыли монумент землякам, вернувшимся с войны
28 января , 17:23
Общество
Photo: Фонд «Поколение» Андрея Скоча
В 77-ю годовщину освобождения Новооскольской территории от немецко-фашистских захватчиков в Новом Осколе открыли монумент землякам, вернувшимся с войны.

Идея создания такого памятника принадлежит ветерану-фронтовику Кодинцеву Павлу Тимофеевичу, участнику Великой Отечественной войны, участнику Курской битвы, освобождения Крыма, штурма Сапун-горы, операции «Багратион» и штурма Кёнигсберга.

Много лет назад, во время празднования Дня Победы, он услышал разговор внуков, чьи деды вернулись с войны и умерли спустя годы. Молодые люди сокрушались, что их деды воевали, а их имён нет на памятной плите. По словам ветерана, тогда к нему пришла идея создания памятника, где будут увековечены имена всех новооскольцев, кто воевал и пришёл домой с победой. А это 5081 человек. Эти защитники Отечества оставались безвестными для потомков, так как они тихо и незаметно ушли из жизни от ран и болезней в послевоенные годы. И, кроме крестов и скромных памятников, на их могилах ничего не напоминает о Солдатах-Победителях.

На протяжении многих лет Павел Тимофеевич восстанавливал имена фронтовиков Великой Отечественной войны. А в 2000 году издательством «Крестьянское дело» была выпущена «Книга памяти о фронтовиках Новооскольского района, вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны». Сегодня Павел Тимофеевич смог сам прийти на открытие памятника новооскольцам, вернувшимся с войны.

Создание такого мемориала поддержали местные ветеранские организации, администрация Новооскольского горокруга и фонд «Поколение» Андрея Скоча.

Для фонда «Поколение» такие мероприятия очень важны, потому что руководство Фонда уделяет большое внимание сохранению памяти о Великой Отечественной войне. На счету фонда «Поколение» реконструкция более 170 памятников и мемориалов как на территории Белгородской области, так и за её пределами. К юбилею празднования Великой Победы планируется продолжить программу реконструкции памятников в районах нашего региона. Важно сохранить и передать молодому поколению память о подвигах солдат Красной армии.Алексей Мирошник, помощник депутата Государственной Думы

На всех фронтах Великой Отечественной с самого начала и до конца сражались воины-новооскольцы, проявив беззаветную преданность Родине и своему народу, храбрость, героизм и непреклонную волю к победе. 12 воинов-новооскольцев удостоены звания Героя Советского Союза. Волошин Николай Федотович удостоен трёх орденов Славы. Свыше 2000 были награждены орденами и медалями. Всего из Новооскольского района уходили на фронты Великой Отечественной 14 434 человека. В боях и сражениях отдали свои жизни за свободу и независимость Родины 9350 человек.

В 77-ю годовщину освобождения Нового Оскола от немецко-фашистских захватчиков мы открываем парк воинской славы. Центральное место в нём занимает Аллея Памяти. Обустройство парка начали два года назад. Мы стремимся наполнить это место особым смыслом, который будет вызывать не только у новооскольцев, но и у всех, кто будет его посещать, чувства патриотизма. Мы ни в коем случае не должны забыть наше прошлое.Андрей Гриднев, глава администрации Новооскольского городского округа