Больше миллиона рублей отсудил у строительной компании белгородец в 2015 году с помощью Роспотребнадзора
28 января 2016, 17:45
Общество
Мария
О судебной и административной практике ведомства за прошлый год рассказал глава областного управления Роспотребнадзора Андрей Поляков.

«Мы принимали участие в судебной защите прав потребителей, – отметил он. – Управлением в судах было дано более 400 заключений. Был достаточно больший процент удовлетворения исков».

В пользу потребителей в 2015 году с участием областного управления Роспотребрадзора было присуждено 32,5 млн рублей. Компенсация морального вреда составила в целом около миллиона рублей.

Андрей Поляков привёл наиболее интересные факты удовлетворения судом требований потребителей в 2015 году.

Белгородец купил у предпринимателя мебель для кухни. Вместе с оплатой услуг по монтажу ему это обошлось почти в 400 тыс. рублей. По договору услугу не оказали своевременно. Потребитель обратился в суд. По решению суда ему была компенсирована стоимость мебели, выплачена неустойка в размере более 200 тыс. рублей, компенсация морального вреда в размере 5 тыс. рублей. Также в порядке удовлетворения требований потребителя предпринимателю был назначен штраф свыше 270 тыс. рублей.

Другой потребитель по договору долевого участия в строительстве многоэтажки несвоевременно получил свою квартиру. Он обратился в суд с иском при поддержке Роспотребнадзора. Провинившаяся фирма в итоге была вынуждена выплатить неустойку за просрочку передачи в размере свыше миллиона рублей, 52 тыс. рублей в качестве задолженности по договору. Также предприятие оштрафовали на 562 тыс. рублей за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.

«Это реальная польза для потребителей от наших действий в судах», – заявил Андрей Поляков.

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора в 2015 году составили 3686 протоколов об административных правонарушениях. 17 % дел было возбуждено в отношении юридических лиц. В результате общая сумма наложенных штрафов превысила 24 млн рублей. Из них выплачено уже более 23 млн рублей, или 96 %.

Сергей Егоров