Четвёртый Новый год Виктор Филатов и четверо белгородских бизнесменов встретят в СИЗО
27 декабря 2018, 18:07
Общество
Против них возбуждено уголовное дело по 210-й статье Уголовного кодекса России «Организация преступного сообщества».

На большую пресс-конференцию президента России Владимира Путина был аккредитован журналист «Регионов России» Александр Садовников. Он хотел рассказать главе государства об обстоятельствах дела Виктора Филатова. На пресс-конференцию он пришёл с плакатом «Дело Виктора Филатова: Статья 210 УК РФ уравняла бизнес и оргпреступность». Задать вопрос Владимиру Путину у него не получилось.

В инициативной группе Дмитрия Григориади предполагают, что если бы Александру Садовникову удалось озвучить проблему, то президент дал бы указание генеральному прокурору взять дело на личный контроль, и это гарантировало бы его объективное рассмотрение.

Ранее Владимир Путин призвал освобождать предпринимателей из-под стражи до окончания следствия.

Напомним, 30 июня 2015 года предпринимателя, руководителя компании «АльтЭнерго», депутата Белгородской областной Думы, экс-директора филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» заключили под стражу по делу, возбуждённому в 2013 году против его бывшего руководителя – гендиректора ОАО «МРСК Центра» Евгения Макарова по инициативе нового руководства энергокомпании. Евгения Макарова подозревали в злоупотреблении полномочиями по ст. 201 УК РФ.

Филатова подозревают в организации присвоения денежных средств в особо крупном размере во время работы на посту директора филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго». Ранее по этому делу он проходил как свидетель.

До сегодняшнего дня в суде по этому делу прошло более 50 слушаний. Европейский суд по защите прав человека, куда Виктор Филатов подавал жалобу, признал, что в этом деле есть нарушение «4.3. и 4.4. статьи 5 Конвенции о защите прав человека: чрезмерная длительность (более 3 лет) содержания под стражей и нерассмотрение дела в разумный срок».