В управлении лесами Белгородской области рассказали о самых больших вырубках деревьев
27 ноября 2020, 07:20
Общество
Фото: pixabay.com
В Белгородской области сократились объёмы незаконной вырубки деревьев. Однако всё равно остаются правонарушители, которые спиливают как хвойные, так и лиственные деревья. За это им грозит как уголовная, так и административная ответственность.

По словам начальника отдела государственной лесной инспекции и юридического обеспечения управления лесами Ирины Пустовой, последний самый громкий случай незаконной рубки деревьев произошёл в текущем году в Чернянском районе.

Там местный житель спилил три дерева и оставил их в лесу. Находку обнаружили инспекторы ведомства и начали охранять территорию. Спустя некоторое время мужчина вернулся за спиленными деревьями и начал перевозить их на тракторе. Соответственно, инспекторы его задержали, сопроводили домой, и вызвали правоохранителей. Суд назначил нарушителю штраф и привлёк его к уголовной ответственности. Помимо этого, он возместил ущерб на сумму свыше 300 тысяч рублей в бюджет.

За аналогичное преступление в настоящее время возбуждено ещё одного уголовное дело. Как отметила Пустовая, следователи устанавливают всех виновников, которые спилили деревья и с помощью трактора поволокли их через поля.

В настоящее время правонарушители стали более грамотными. Они предпринимают определённые меры для того, чтобы избежать ответственности, но мы тоже не стоим на месте. Изучаем литературу, обращаемся в научное сообщество, чтобы они нам оказывали содействие в проведении каких-либо экспертиз.Ирина Пустовая, начальник отдела государственной лесной инспекции и юридического обеспечения

По словам Пустовой, в Белгородской области случаев массовой заготовки новогодних елей в текущем году не было. Однако такая ситуация была в 2018 году. В Старооскольском горокруге на землях сельскохозяйственного назначения выросли сосны. Мужчина подумал, что они ничьи, приехал, попытался загрузить сосны в машину и продать их на ёлочном базаре. Его задержали, осудили и назначили штраф. Помимо этого, он возместил ущерб в бюджет муниципалитета.

На тот момент мы обращались в Белгородский областной суд за конфискацией у него орудия преступления, это было два автомобиля — ГАЗ и "ГАЗель", но нам суд отказал, сославшись тогда на то, что это слишком жёсткая мера ответственности для гражданина ввиду того, что он пенсионер. Ирина Пустовая, начальник отдела государственной лесной инспекции и юридического обеспечения

Напомним, за незаконную вырубку деревьев предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Всё зависит от суммы ущерба, который оценивается по определённой методике. Изначально идёт замер диаметра ствола, по которому вычисляется объём дерева. Далее применяются определённые коэффициенты и вычисляется сумма нанесённого ущерба.

Если дерево было срублено на особо охраняемой территории, то применяется коэффициент 5. То есть ущерб будет уже более 5000 рублей. А если дерево срублено в противоэрозионных лесах, там коэффициент 2. Ущерб будет намного меньше.Ирина Пустовая, начальник отдела государственной лесной инспекции и юридического обеспечения

Напомним, с 1 декабря в Белгородской области начинается круглосуточная охрана хвойных лесных насаждений.

С 1 декабря лесные ёлки в Белгородской области будут охранять круглосуточно

Сюжеты:
Эксклюзив