Финал онлайн-хакатона «Цифровой прорыв» пройдет за 48 часов
27 ноября 2020, 21:34
Общество
Фото: pikist.com
Стартовал финал всероссийского IT-конкурса «Цифровой прорыв», входящего в пул проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Финальный онлайн-хакатон собрал более 300 команд из различных регионов страны. Итоги подведут 29 ноября в прямом эфире.

Напомним, в этом году в «Цифровом прорыве» участвовали более 1500 команд, к финалу их число сократилось почти в 5 раз. За время конкурса удалось найти около 80 оригинальных решений для различных задач, но для финала организаторы припасли нечто крайне сложное. Всего за двое суток команды должны будут представить действующий цифровой прототип для решения одного из представленных партнерами кейсов.

Как сообщает ТАСС, регионы, из которых приехала большая часть финалистов – Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область и Татарстан.

По словам гендиректора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, кроме получения части призового фонда (22,5 млн рублей) победители получат возможность продвинуть свои проекты.

«Победители смогут стать участниками Гранд-финала в Москве, где у них появится возможность лично презентовать свой проект топ-менеджерам крупнейших компаний, договориться о будущем своего продукта», – заявил Комиссаров.

В свою очередь, директор РАЭК Сергей Плуготаренко и руководитель «Цифрового прорыва» отметил, что для того чтобы победить в финале, придется использовать всю мощь современных технологий, в том числе искусственный интеллект.

«Решения, предложенные командами, смогут оказать существенное влияние на развитие всего отечественного IT-рынка», – прокомментировал Плуготаренко.

Для финала были отобраны 15 кейсов, представленных различными корпорациями и госструктурами. Среди них Минцифры, МВД, «Россети», «Росатом» и даже «Почта России». При этом задания затрагивают различные сферы: медицину, образование, лингвистику и прочие. Командам-финалистам будут помогать 300 экспертов в области бизнеса и IT. В итоге останется только 45 команд, чьи проекты жюри признает лучшими.