Главные новости 27 августа: от победы Белгорода до инсульта и закрытых границ
27 августа 2020, 20:03
Общество
Photo: ИА "Бел.Ру"
Украина снова закрыла границы из-за коронавируса, Белгород победил в голосовании у Варламова, 50 местных медалистов провалили ЕГЭ, а в истории с верблюдом Чирчиком и ослицей Милой появились новые факты.

Всем выезжать, никому не въезжать

С субботней полуночи 29 августа пересекать границу с Украиной будет нельзя. Такое решение принял президент соседнего государства из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусной инфекцией: число заражённых возросло. Такая ситуация сохранится до 28 сентября, но есть и исключения.

Въезд разрешат:

  • иностранцам с видом на жительство,
  • студентам;
  • транзитным туристам (при условии нахождения на территории страны не более двух дней);
  • представителям международных миссий и дипломатических ведомств.

Карантин на Украине будет до 31 октября. В этот период запрещена работа развлекательных заведений, ресторанов, проведение концертов. Исключение есть только для тех, для кого концерты — основная работа. Подробнее — в нашем материале.

Этот город — самый лучший город по РФ

Редакция ИА «Бел.Ру» уже писала о голосовании за лучший город России (кроме Москвы и Петербурга) в соцсетях у Ильи Варламова — урбаниста и блогера. Его подписчикам надо было нажать в историях в Instagram на название города, который им больше нравится и который они считают лучшим.

Так вот, победил всё-таки Белгород, опередив главного конкурента на 835 голосов: 36 614 человек за Белгород и 35 779 человек за Тюмень.

Медалисты, которые не смогли

В 2020 году окончить школу с медалью удалось 1102 ученикам. Да, ребятам было сложно из-за дистанционного обучения и переноса экзаменов, но многим такая система помогла сохранить медаль: плохие результаты тестов не учитывали при вручении аттестатов отличникам.

Однако объективность выдачи медалей отличия вызвала сомнение у замглавы Белгородской области Наталии Зубаревой. Всё потому, что 50 медалистов не преодолели минимальный порог по русскому и математике, а проблемными предметами на экзаменах оказались в этом году, помимо прочих, информатика и история. Опираясь на такие результаты, Зубарева задумалась о качестве педагогической работы и создании системы добровольной оценки компетенций учителей.

А верблюд и ныне там…

Читатели «Бел.Ру» наверняка помнят историю о брошенном ставропольском цирке шапито «Шёлковый путь». Ещё в марте наш корреспондент выезжала вместе с активистами и зоозащитниками в Прохоровку, чтобы выяснить, почему верблюд и ослица зимовали в посёлке и почему цирк не гастролирует дальше. Оказалось, у владельцев животных не было денег на возвращение домой и не хватало некоторых документов. Кроме того, присматривавшие за ними люди говорили, что не могут покинуть регион из-за коронавирусного карантина.

Со временем остатки цирка переехали на окраину Белгорода. Содержание животных по-прежнему оставляет желать лучшего. За них боролась и продолжает бороться зоозащитница Галина Стебловская. Именно она рассказала «Бел.Ру» новые подробности из долгоиграющей истории верблюда Чирчика, ослицы Милы и их хозяев.

Как выяснилось, они всё ещё на территории области, под Белгородом, а их владелец успел перенести два инсульта. Его бывшая гражданская жена забрала часть имущества, но судьба животных оказалась ей не столь интересной. Женщина предложила активистам забрать их. Полный текст читайте на «Бел.Ру».