Проблемы интеллектуальной собственности обсудили на форуме в ТПП
27 апреля 2019, 11:00
Общество
Форум «Интеллектуальная собственность. XXI век» приурочили к Международному дню интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля.

По данным Роспатента, в стране сегодня в основном регистрируются права на товарные знаки. Изобретения и ноу-хау защищают в разы реже. Чтобы изменить ситуацию, нужно финансовое стимулирование авторов разработок. Например, в виде прибыли от произведённого товара при его реализации в промышленном обороте.

Предприниматели хотят защиты своих произведений, но опасаются, что даже после получения патента изобретение всё равно могут скопировать или украсть. Да и часто у бизнесменов нет на это денег. Решить эту проблему можно с помощью налоговых льгот, уверен глава Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин.

Это может быть налоговый вычет, это может быть сокращение налогов. Вы платите налог на прибыль не 20 %, а 10 или 5, это другой режим по валютным операциям, если вы продаёте за рубеж какое-то изобретение. Деньги из государства получать − это дело с маленькой надеждой. А вот то, что государство с тебя не возьмёт и даст тебе возможность эти деньги использовать на своё изобретение… Вот это, конечно, может придать стимул и должно придать стимул.Сергей Катырин, президент ТПП РФ

Предпринимателям с идеями, но без денег в ТПП предложили использовать такой инструмент, как интеллектуальный ваучер.

Что такое ваучер? Это документ, близкий к ценной бумаге, который позволяет при его предъявлении получать какие-то услуги. Вот этот механизм надо продумать, применительно к интеллектуальной собственности и в законе расписать.Вадим Чубаров, вице-президент ТПП РФ

Но прежде всего, считают эксперты, нужно реализовать в России государственную стратегию по защите интеллектуальной собственности, сообщили в программе «Бизнес-новость» на РБК.