Bel.ru
Управление культуры Белгородской области обозначило основные проблемы отрасли
27 февраля 2013, 18:23
Общество
Управление культуры Белгородской области обозначило основные проблемы отрасли
27 февраля в Дубовском дворце культуры прошло расширенное заседание коллегии областного управления культуры, на котором подвели итоги работы и определили задачи на 2013 год.

«Мы констатируем, что созданная материально-техническая база лучшая в России и она дала мощный толчок для улучшения нашей работы. В минувшем году правительство региона утвердило стратегию развития культуры Белгородской области на 2013-2017 годы, она включает 17 проектов. Самый интересный из них направлен на доступность культуры для отдалённых сельских поселений. Для его реализации мы планируем закупить автобусы, оборудованные по последнему слову техники. Такие автоклубы будут довозить образцы нашей культуры до самых дальних посёлков», - рассказал начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский.

В 2013 году региональное управление культуры будет заниматься повышением эффективности работы учреждений культуры, развитием творческого потенциала детей и молодёжи, поэтапным повышением оплаты труда работников культуры и качества предоставляемых ими услуг. Также будет решаться острая проблема нехватки квалифицированных кадров в сельских учреждениях культуры.

«Нам нужны специалисты с новой идеологией и их подготовка - главная задача. Но притока молодых кадров не происходит, выпускники не стремятся на работу в сельские учреждения. Существует острая нехватка специалистов-жанровиков для сельских домов культуры, отсюда и недостаточное развитие ансамблей народных инструментов и духовых оркестров, театральных коллективов, академических хоров. В 2012 году учебные заведения области выпустили 25 хореографов, и только два из них распределились в сельские клубные учреждения. Из 15 специалистов театрального жанра только двое работают в сельских домах культуры», - отметил С. Курганский.

По словам начальника областного управления культуры, необходимо изучить возможности каждого учреждения, провести мониторинг творческих пожеланий населения для определения востребованных услуг в сфере культуры с учётом местных особенностей, активно использовать интернет-пространство, развивать межмузейные выставочные проекты и привлекать к участию в выставках частных коллекционеров. Также усилия будут направлены на то, чтобы в районных центрах чаще выступали профессиональные коллективы театра и филармонии, которые будут выезжать в сельские территории по графику.

За последние два года в Белгородской области открыли три новые библиотеки. 56 % библиотек региона подключены к сети Интернет, по России этот показатель составляет 27 %. При этом в Белгороде самый низкий процент охвата библиотечным обслуживанием - он составляет всего 17 %. Это связывают с отсутствием библиотек в спальных районах города.

В числе наиболее значимых культурных событий 2012 года Сергей Курганский назвал X Международный театральный форум «Золотой витязь», Международный фестиваль театров кукол «Белгородская забава», I Международный фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи» и «От классики до джаза», презентацию единственного в Черноземье карильона - колокольного органа и I Всероссийскую школу клубной инноватики.

Также в рамках коллегии во Дворце культуры в Дубовом прошла выставка сувенирной продукции районов Белгородской области, на которой народные умельцы демонстрировали различные произведения искусства, выполненные своими руками.

Оксана Артёмова