В Белгороде впервые устроили дегустацию растительного мяса
26 ноября 2019, 17:01
Общество
Анастасия Федосеенко
26 ноября в рамках проекта StartUp:Land белгородцам удалось продегустировать растительное мясо и сравнить его с натуральным.

Новый вид мяса появился в России только в этом году, и Белгород стал первым городом Черноземья, куда его привезли.

Растительное мясо, или еда будущего, как его называют учёные, – это результат переработки горохового белка, воды и масла. Котлеты из этого мяса на 100 % веганские. Однако по консистенции, запаху, вкусу и цвету их тяжело отличить от обычных бургеров. При этом белка в растительном мясе на 40 % больше, чем в обычном.

Чтобы добиться такого результата, более семи лет команда из 40 американских учёных занималась разработкой инновационного продукта. В развитие этого проекта вкладывались такие знаменитости, как основатель Microsoft Corp. Билл Гейтс, актёр Леонардо Ди Каприо, сооснователь Twitter Биз Стоун и многие другие.

Одними из первых в России белгородцам удалось попробовать новый вид мяса и сопоставить его с привычным нам натуральным. Для сравнения была организована «слепая дегустация»: на столе у каждого был бургер, поделённый на две равные части. Ключевое отличие блюд – состав котлеты. Задача участников дегустации была найти бургер с котлетой из растительного мяса. В ходе теста большинство участников не смогли отличить, где мясо натуральное, а где растительное.

Мне кажется, если кто-то не будет знать, что это не мясо, его будут так же есть. Я сильной разницы не заметил. Возможно, при детальном изучении каждого ингредиента всё будет иначе.Александр Щеглов, ресторатор, депутат областной Думы, основатель ассоциации «Белые крылья»

Более выраженный вкус мяса. В растительном хорошо чувствуется гриль.Ульяна, дегустатор

Эксперты подсчитали, что если планета перейдёт на использование растительного мяса, то проблема выбросов углекислого газа практически исчезнет. История с инновационным видом мяса развивается по причине экономии природных ресурсов. В отличие от мяса животного происхождения, при производстве растительного мяса потребление электричества сократится на 2/3, а затраты таких ресурсов, как вода и земля, снижаются на 90 %.

Как утверждают производители, растительное мясо абсолютно натурально и не содержит в себе химии, ГМО, глютена, сои, антибиотиков и гормонов. Также эти котлеты не содержат в себе животный холестерин, так как его невозможно синтезировать из растений.

Котлета из растительного мяса имеет красный цвет, который придаёт ей свекольный сок. Готовят «немясную» котлету точно так же, как и котлету из натурального мяса: она жарится на гриле, приобретая коричневатый оттенок.

Я думаю, что в России произойдёт такая же история, как и в Америке. Американцы запланировали пустить продукт в сеть фастфуда, чтобы это было доступно людям. Если растительное мясо наберёт достаточные обороты в России, то спустя какое-то время из варианта «премиум» оно станет доступно в среднем сегменте рынка. Я думаю, что это понравится нашему городу.Александр Пыж, организатор StartUp:Land

Растительное мясо поступило в продажу в более чем 30 магазинах Москвы. В Белгород оно попало только для дегустации. Общая стоимость одного бургера составила 700 рублей.