Bel.ru
В летний период проблема очередей на границе по-прежнему будет актуальна
26 мая 2010, 12:51
Общество
Юля
В летний период проблема очередей на границе по-прежнему будет актуальна
До 2012 года кардинальных перемен для людей, которые пересекают российско-украинскую границу, не будет. О проблемах очередей на границе знает в том числе и руководство страны, но до реализации программы обустройства государственной границы усилить пропускную способность не получится.

Ежегодно через пункты пропуска пограничного управления по Белгородской и Воронежской областям проходят около 14 млн граждан, это 12 % от общего числа пересечений по стране. Основная нагрузка приходится на сезон летних отпусков, поэтому образуются большие очереди.

Сегодня на пресс-конференции начальник пограничного управления по Белгородской и Воронежской областям Василий Васильев рассказал, что глава государства поставил задачу увеличить товарооборот между Россией и Украиной, а для этого необходимо увеличить пропускную способность границы. В настоящее время создано специальное ведомство – Росграница, которое и займётся программой обустройства. Но работа эта ведётся поэтапно, приоритет отдан границе со странами Северного Кавказа и Казахстаном. До российско-украинской границы очередь дойдёт к 2012 году, а завершится обустройство этого участка только к 2017 году.

А пока начальник управления предложил местным властям развивать приграничную инфраструктуру, чтобы гражданам легче было переносить время ожидания. «В летний период мы открываем дополнительные пропускные пункты. На «Нехотеевке» всего их по 10 в каждом направлении, а с украинской стороны – по четыре. Из-за этого возникают проблемы и очереди», – отметил Василий Владимирович.

Начальник службы пограничного контроля Андрей Тяжкороб добавил, что помимо пограничного на пунктах пропуска осуществляется ещё шесть видов контроля, поэтому каждый из них занимает определённое время. После открытия нового таможенного логистического терминала, который уже начали строить вблизи пункта пропуска «Нехотеевка», число проверяющих непосредственно на границе должно сократиться – останутся только пограничники и сотрудники таможни. А пока гражданам придётся потерпеть.

Анастасия Саенко