Bel.ru
Памятник пограничникам установили в Старом Осколе
24 сентября 2018, 18:16
Общество
Памятник пограничникам установили в Старом Осколе
Монумент торжественно открыли в центральной части города – в парке Воинской Славы.

Композиция выполнена из гранита. Общий вес конструкций – около трёх тонн. Памятник символизирует путь погранслужбы от советской эпохи до современных дней. Две цельные плиты смыкаются в переплёт единой книги о деятельности данного рода войск: страница слева посвящена времени СССР, на правой стороне – российскому периоду. На плоской поверхности выгравированы символика, тематические рисунки и надписи.

Рядом с книгой о «зелёном братстве», как называют себя старооскольские пограничники, – гранитный столб. Вся композиция установлена на месте памятного знака пограничной службы и плиты, заложенных в 2008 году в честь 90-ой годовщины образования войск. К 100-летию празднования, по инициативе общественной организации ветеранов пограничных войск ФСБ РФ по Старооскольскому округу, появился солидный мемориальный комплекс с благоустроенной прилегающей территорией.

Эскиз изготовлен по предложениям пограничников запаса и руководителя общественной организации воинов погранслужбы Олега Травкина. В общественную организацию входит свыше 300 пограничников запаса. А всего на территории Старого Оскола проживает 1,5 тысячи человек, служивших на границе.

Старооскольские пограничники реализовали идею по установке памятной композиции при финансовой поддержке частных лиц и администрации, пожертвований воинов-пограничников. Стоимость проекта – 450 тысяч рублей.

«В 2018 году исполнилось 10 лет нашей общественной организации, 15 лет – региональной белгородской общественной организации, 25 лет – пограничному управлению. В честь 100-й годовщины образования пограничной службы мы воплотили идею установки монумента, напоминающего о деятельности столь важного рода войск. Хотим, чтобы потомки чтили память пограничников», – подчеркнул председатель общественной организации ветеранов пограничных войск ФСБ РФ по Старооскольскому округу Олег Травкин.

«Со времён засечной черты пограничники охраняли покой государства, в том числе и на территории Белогорья. И увековечение памяти воинов в зелёных фуражках – добрая традиция. Памятники открыты в Шебекино, Валуйках, Грайвороне. А теперь и в Старом Осколе. Особые слова в адрес ветеранов-пограничников, которые остаются в дружном пограничном строю», – сказал начальник отдела пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Иван Озеряник на церемонии торжественного открытия памятника.

После официальной части состоялось освящение памятника. В церемонии участвовали представители администрации, общественных организаций, духовенства, ветераны-пограничники и горожане. Почётный караул несли курсанты военно-патриотического клуба «Застава», который работает на базе старооскольской школы №27.