Летний отдых детей: плюсы и минусы
24 сентября 2004, 09:11
Общество
В Центре госсанэпиднадзора в Белгородской области подведены итоги летней оздоровительной кампании 2004 года.

В области действовало 931 летнее оздоровительное учреждение, в том числе 4 детских санатория, 29 загородных лагерей, 573 лагеря для школьников с дневным пребыванием, 325 лагерей труда и отдыха. Численность детей, отдохнувших за летний период, превысила 94 тысячи. Основную часть детей приняли лагеря для школьников с дневным пребыванием – 65 процентов, лагеря труда и отдыха – 20 процентов.

По причине слабой материально-технической базы была приостановлена эксплуатация 4 загородных оздоровительных учреждений.

Показателем действенности санитарного надзора явилось отсутствие вспышек пищевых отравлений и кишечных инфекций в оздоровительном сезоне 2004 года. Вместе с тем материальная база подавляющего большинства учреждений детского отдыха не отвечает современным санитарным требованиям. Как считают специалисты госсанэпиднадзора области, необходимо активнее вести строительство, реконструкцию и переоборудование летних загородных оздоровительных учреждений. Благодаря настойчивости и требовательности врачей-гигиенистов в отдельных загородных лагерях в сезоне 2004 года удалось улучшить условия проживания детей, водоснабжения, канализования, общего санитарно-технического состояния.

К недостаткам в организации летнего отдыха детей следует отнести сокращение нормативной продолжительности смен в лагерях с дневным пребыванием до 12-16 дней в Корочанском и Вейделевском районах. На многих территориях не соблюдались утвержденные нормы питания детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием. В Белгородском, Корочанском, Прохоровском, Ракитянском, Ровеньском районах финансовые затраты на питание были значительно – на 30-40 процентов – урезаны, что не позволило обеспечить детей полноценным питанием.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисьянц