Bel.ru
Миллионный сертификат на получение материнского капитала вручили в Белгороде
24 апреля 2009, 11:28
Общество
Миллионный сертификат на получение материнского капитала вручили в Белгороде
Сегодня в перинатальном центре областной больницы документ Валентине и Евгению Грибанёвым, у которых неделю назад родился второй ребёнок, вручили председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов и губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Первый ребёнок – дочка Ирина – появилась в семье сотрудника ДПС Белгорода, лейтенанта милиции и лаборантки Весёлолопанского спиртзавода 17 июля 2003 года. Сын Владислав родился 17 апреля. И сегодня счастливые родители получили миллионный  сертификат, дающий право на получение материнского (семейного) капитала, из рук главы ПФР Антона Дроздова.

 

«Это правильное решение – несмотря на экономическую ситуацию в стране, увеличить состав своей семьи», – сказал на церемонии вручения Антон Дроздов. Он отметил, что чуть более чем за два года с момента старта программы количество семей, обратившихся в Пенсионный фонд РФ за выдачей сертификатов, достигло миллиона. «Это показатель того, что данная система работает», – сказал руководитель ПФР.

С принятием нового бюджета ПФР на 2009 год сумма материнского капитала составит 312 тыс. 162 рубля. Распорядиться этими средствами можно не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребёнка. С конца прошлого года средства материнского капитала можно досрочно направить на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство жилья. В соответствии с новым законом уже более шести тысяч семей по всей России частично или полностью погасили кредиты и займы.

 

Это же собираются сделать и супруги Грибанёвы, которые строят дом в с. Весёлая Лопань Белгородского района. По словам А. Дроздова, сейчас готовится решение о том, что каждая семья, владеющая сертификатом, будет иметь возможность получить 12 тыс. рублей из средств материнского капитала на повседневные нужды уже в первый год после рождения ребёнка.

В Белгороде реализуется единственная на сегодняшний день в стране практика выдачи мамам сертификатов в роддоме в день выписки. Помимо сертификата губернатор Евгений Савченко вручил сегодня супругам Грибанёвым свидетельство о рождении ребёнка, страховое свидетельство и документ об открытии на маленького Владислава именного счёта. Евгений Степанович выразил надежду, что и двухмиллионный сертификат на получение материнского капитала также будет вручён в будущем семье белгородцев.

Максим Алтухов