Борьба с граффити на объектах энергетики развернулась в Белгородской области
24 марта 2016, 09:48
Общество
Оксана Артемова
Сумма ущерба от надписей вандалов в пределах региона приблизилась к 2 миллионам рублей.

Это расходы, понесённые филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» на приобретение лакокрасочных материалов и восстановление нормального облика трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

Сегодня в населённых пунктах области функционирует свыше 12 тыс. подстанций и распределительных пунктов (ТП и РП). На их приведение в соответствие с фирменным стилем ежегодно выделяются значительные средства. Однако фактические затраты часто превышают все разумные и допустимые пределы. Причина тому – вандализм.  Аэрозольными красками нарушители наносят на стены ТП и РП изображения и надписи, которые не только портят облик города, но и закрывают знаки, предупреждающие об опасности поражения электрическим током.

К примеру, в областном центре в 2015 году зафиксировано свыше ста фактов порчи имущества филиала. На закрашивание надписей и рисунков израсходовано около 900 кг краски. Сумма ущерба составила порядка 1 млн рублей. Однако сразу после ремонта на фасадах пятидесяти подстанций надписи появились вновь.

За содействием филиал обратился в правоохранительные органы. Энергетики рассчитывают, что по фактам порчи имущества сотрудники полиции проведут проверку по ст. 214 УК РФ и ст. 7.17 КоАП РФ. Кроме того, в ряде случаев действия вандалов, связанные с приведением в негодность объектов жизнеобеспечения (ст. 215.2 УК РФ), могут рассматриваться как преступление против общественной безопасности.

Сейчас электроэнергетики выстраивают тесное взаимодействие по оперативному информированию о повреждённых фасадах ТП/РП с муниципальными органами власти. Свой вклад в решение этой проблемы могут внести также активисты ТСЖ и советов многоквартирных домов.