Итоги недели: долгожданные светофоры и очереди за медсправками
23 ноября 2019, 11:06
Общество
Photo: ИА "Бел.Ру"
Подводим итоги прошедшей недели.

Успеть до лета

Начало недели взбудоражило всю страну заявлением о резком повышении цен на медицинские справки для водителей из-за введения новых видов анализов на пристрастие водителя к алкоголю и наркотикам. За этой новостью, вполне ожидаемо, во многих городах образовались большие очереди в наркологические диспансеры. И Белгородская область не стала исключением. В медучреждении Старого Оскола даже прошёл розыгрыш: пять человек могли получить справку бесплатно.

Такой ажиотаж неудивителен: никто ведь не хочет платить вместо 1,5 тыс. от 5 до 7 тыс. рублей в зависимости от региона. А большинству это просто не по карману.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Владимир Путин, назвав нововведение чушью. По мнению президента, нельзя так резко повышать цены на медицинские справки. Особенно учитывая, что МРОТ в стране составляет 11 280 рублей, его получают почти 3,2 млн граждан, то есть они должны будут отдать половину своей зарплаты за медсправку.

После заявления Путина замглавы Минздрава Олег Салагай сообщил, что вступление приказа в силу отложено до лета 2020 года.

Рост цен на медосмотры спровоцировал очереди в наркодиспансеры

Дорожный тренд без колец

В строительстве дорог Белгорода появился новый тренд – «нет» кольцам, «да» светофорам и двухуровневым развязкам. Так, ближайшей целью стала реконструкция транспортной развязки на пересечении улицы Сумской с улицами Чичерина и Механизаторов. Здесь вместо кольца планируют построить двухуровневую развязку. Работы должны завершить до 30 сентября 2021 года. Также был утверждён проект строительства ещё одной двухуровневой развязки на пересечении улиц Студенческой и Калинина. Эти работы должны завершиться до 20 ноября 2021 года.

Ещё одно кольцо в Белгороде заменит двухуровневая развязка

Но это не единственная инновация на дорогах Белгорода. К счастью многих жителей Харьковской горы на улице Щорса наконец-то решили установить светофоры по требованию. Они появятся в самых загруженных местах, где утром и вечером стабильно образуются транспортные заторы: на пешеходном переходе у детской поликлиники № 4 и у остановки «Улица Королёва».

Светофоры должны заработать до 15 декабря. Такой подарок к концу года, особенно актуальный в зимний период. Остаётся надеяться, что они хотя бы частично помогут решить проблему утренних и вечерних пробок на Харьковской горе.

В туалет с пакетиком

В Белгороде на загруженных участках дороги появятся два новых светофора по требованию

Белгород продолжает преображаться. Цивилизация приходит не только для людей, но и для их питомцев, точнее – собак. По городу активно стали расставлять дог-боксы. Это металлическая стойка с пакетиками для сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности собак. Он состоит из урны и дозатора биоразлагаемых пакетов. На сегодняшний день в Белгороде уже установлено 15 специальных урн, и их число постепенно будет расти. Стоимость одного дог-бокса составила 8 тысяч рублей.

Раньше в Белгороде было лишь четыре площадки для выгула собак, и горожане часто жаловались на экскременты на газонах.

Новый год уже близко

Цена культуры: где в Белгороде поставили дог-боксы и сколько они стоят

На этой неделе на Соборной площади Белгорода начали устанавливать главный новогодний символ – ёлку. Хотя ещё только конец ноября, но, видимо, горожан решили пораньше зарядить приятной и манящей атмосферой зимней сказки.

Новогодняя ёлка на площади в центре города будет готова уже к 10 декабря. Её высота составит 35 м, а вес – около 6,5 тонны.