Валерий Гончаров: Некоторые граждане хотят, чтобы Родину защищал кто-то другой
22 декабря 2020, 18:17
Общество
Начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Белгородской области Валерий Гончаров прокомментировал скандальные истории с больными призывниками.

Вышел из призывного пункта вечером здоровым, а утром уже с гипсом

После нашумевшей истории белгородца Владимира Корчака в военкомате Валерий Гончаров рассказал о похожих случаях, о которых стало известно от жён и семей призывников. Валерий Валентинович уточнил, что был призывник, отец которого проник на территорию сборного пункта и утверждал, что его сына удерживают незаконно. Начальник отделения сообщил, что ребят обязаны заводить в сборный пункт не позже, чем за двое суток до отправки на службу, и никаких незаконных действий не совершалось.

Этот призывник и его папа тоже высказывали недовольства, его отпустили до утра, но утром мать прислала нам фотографию, где у него нога в гипсе. Каким-то образом получилось так.Валерий Гончаров

На фото не видно лица призывника, снимок сделан не в полный рост. Кроме того, мама молодого человека работает в Белгородской областной клинической больнице. Как понять, был ли действительно факт травмы? У военкомата возникли вопросы. В ситуации будут разбираться.

Уточнялось, что в его личном деле ничего особенного не было, а отец доказывал, что есть справки, по которым его сын не годен к службе, но они в его автомобиле. На вопрос, почему в автомобиле, а не в военном комиссариате, ответили: «Ну, не принесли».

Инфекционная ангина, высокая температура

О ещё одном случае рассказали в самом ведомстве. Мама одного из призывников написала заявление на имя начальника областного военкомата, в котором указала, что её сын заболел инфекционной ангиной, у него высокая температура. 21 декабря молодому человеку вызывали скорую помощь. В связи с этим он не может явиться на комиссию. Никаких больничных или каких-либо ещё доказательных документов не предоставили.

Когда и как заболел молодой человек и случайно ли прямо перед комиссией? В комиссариате удивлённо разводят руками.

Заявление мамы призывника
Фото:военный комиссариат Белгородской области

Вопрос закрыт: переодет в форму, стоит с погонами, убывает на службу

Ещё один инцидент: отец молодого человека, подлежащего призыву на военную службу, хотел, чтобы сына отпустили переночевать домой. Но в его случае этого делать не имели права, так как он годен и уже сделал тест на коронавирус. Он был отрицательным, а за вечер парень мог где-то заразиться. Рисковать и допустить занос инфекции в Вооружённые силы не могли. Вопрос с этим призывником на момент встречи начальника с журналистами был закрыт — молодой человек годен, переодет в форму и убывает на службу.

Армии не нужны больные призывники

В публикациях ИА «Бел.Ру» фигурировала история парня, которого удерживают в сборном пункте с язвой с воскресенья. На это Валерий Гончаров ответил, что «это история из этой же серии» и армии не нужны больные призывники: «Приходят и говорят, что у них язва. А где документ? В наше время много разговаривают о том, чего не существует. Придумать болезнь себе очень просто, а доказать — необходимо обследование. Если высказываются жалобы, военкомат направляет на дополнительное медобследование. Как правило, это областные или городские клиники. Если заключения оттуда нет, то нет и болезни».

Я бы не сказал, что много уклонистов, но попадаются граждане, которые хотят, чтобы Родину защищал кто-то вместо него. Поэтому и придумывают различные причины. Но такая ситуация возникла впервые за многие-многие годы. А мы отправляем порядка 3000 призывников в Вооружённые силы ежегодно.Валерий Гончаров, начальник отделения подготовки граждан к военной службе

Если докажут, что его незаконно призвали, кто-то ответит за свои действия

Эта история стала известна от Ксении — избранницы Владимира Корчака. Когда девушка пыталась добиться справедливого разрешения ситуации в соцсетях, на неё вышла жена солдата, который проходит службу уже десятый день.

По словам женщины, мужа забрали незаконно, так как у него сердечная недостаточность, грыжа пищевода, хронический гастродуоденит и деформация желчного пузыря: «Ему выписали повторное обследование. Врач сказала, что его не могут забрать, так как у него постоянные боли и запрещена физнагрузка. Но никакого дополнительного обследования не было. Пообещали, что он пройдёт его в самой роте и его комиссуют. В итоге он служит уже десятый день с постоянными болями».

На это Валерий Гончаров ответил так: «Он служит в Вооружённых силах? Это же хорошо!» По его словам, история относится к разряду вышеописанных и главная причина подобных рассказов — нежелание родителей или жён, чтобы мужчина служил.

Когда солдаты прибывают в военную часть, их первым делом встречает доктор и проводит осмотр. Если человек действительно серьёзно болен, но как-то попал на службу, он может обратиться к врачам. Ему либо помогут, либо спишут: «Если докажут, что его незаконно призвали, кто-то ответит за свои действия. Но, как правило, в Белгородской области законы не нарушают».

Если подытожить слова начальника отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата региона, то:

  • ни у кого из призывников, фигурирующих в скандальных историях, не было медицинских документов в военных делах, которые говорили бы о том, что они не годны для службы;
  • люди с серьёзными заболеваниями им самим не нужны и в армии такие не служат;
  • сказать призывнику прийти в военкомат на беседу без медицинских справок и прочих необходимых документов не могут;
  • при прохождении комиссии в муниципалитетах документы о заболеваниях (если они есть) всегда предоставляются в военный комиссариат. Если родители или призывник не предоставили необходимые документы ранее, до прибытия в сборный пункт, возникнут вопросы;
  • чтобы таких ситуаций не возникало, все действия призывников должны быть заблаговременны, а справки и документы должны быть привезены в военный комиссариат лично и вовремя.