С работодателей-должников зарплату будут взыскивать через трудинспекцию
22 ноября 2019, 09:50
Общество
Соответствующие поправки к Трудовому кодексу депутаты ГД приняли в третьем чтении.

Законопроект, как отметил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, должен защитить трудовые права россиян от недобросовестных работодателей. По действующему законодательству в случае задержки зарплаты предусматривается судебное разбирательство, которое часто затягивается и заставляет людей брать займы.

С новыми поправками граждане страны получат возможность пожаловаться в трудинспекцию, которая подготовит исполнительный документ о принудительном взыскании долга. По мнению Володина, большинство работодателей выберут этот путь вместо судебной тяжбы.

Ранее Госдума приняла поправки, гарантирующие работающим в сельской местности женщинам сокращённый трудовой день. Документ также предусматривает увеличенную оплату в случаях, когда их рабочее время поделено на части.

Напомним, летом 2019 года Белгородская областная Дума тоже одобрила сокращение рабочей недели для женщин на селе с 40 до 36 часов с сохранением размера зарплаты. Также для них предлагается ввести дополнительный выходной в месяц, но уже без сохранения заработной платы.

Белгородские депутаты одобрили сокращение рабочей недели для женщин на селе