Альфа-Банк разместил еврообонды по цене 101% от номинала
22 ноября 2019, 18:07
Общество
Photo: cv.m.wikipedia.org
Альфа-Банк сумел всего за день привлечь 450 миллионов долларов от иностранных и российских инвесторов. Это произошло во время дополнительного размещения срочных еврооблигаций, отвечающих требованиям Базель-III.

Еврооблигации размещены по цене 101% от номинала, их доходность составляет 5,73% годовых.

К сделке проявили колоссальный интерес не только американские, но британские, европейские и швейцарские инвесторы, сообщает gorod55.ru Альфа-Банк изначально рассчитывал привлечь 350 миллионов долларов, однако в итоге спрос вырос вдвое.

Именно инвесторы из США проявили просто рекордный интерес. Главный финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов пояснил, что их даже пришлось ограничивать, потому что в приоритете всегда были российские инвесторы. Американским фондам продали в итоге четверть выпуска «Мы впечатлены высоким спросом со стороны американских инвесторов, который составил более 200 млн. Выпуск Альфа-Банка стал позитивным сигналом для экономики России, свидетельствующим о возвращении американского спроса на российский фондовый рынок», – заявил топ-менеджер. Выпуск Альфа-Банка отражает спрос американских инвесторов к инструментам российской экономики, частный банк здесь выступает в роли первопроходца.

Совокупный объем первоначального выпуска и допразмещения составит 850 миллионов долларов, их учтут как единое целое. За всю историю Альфа-Банка это рекордный объем субординированного выпуска. Средства от размещения еврооблигаций направят на рост банковского портфеля. Чухлов пояснил, что этим выпуском создана еще большая подушка для роста бизнеса Альфа-Банка в будущем году. Уже сейчас Альфа-Банк выполняет все нормативы регулятора, связанные с достаточностью капитала.

На рынок международного капитала Альфа-Банк в 2019 году выходил дважды. Так, зимой состоялся выпуск еврооблигаций на сумму десять миллиардов рублей, срок погашения составил 3,5 года по ставке 9,35%. В октябре банк разместил субординированные еврооблигации, их сумма составила 400 миллионов долларов.