По итогам 2015 года количество «бесприборников» в Белгородской области сократилось на треть
22 марта 2016, 11:25
Общество
Оксана Артемова
В 2015 году филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» установил в домах и квартирах жителей области свыше 13,8 тысяч новых счётчиков, из них 4,4 тысячи – в многоквартирных домах.

Общее количество «бесприборников» в регионе сократилось на 5,5 тыс. и в настоящее время составляет 16,4 тыс. точек поставки электроэнергии.

Больше всего потребителей, не имеющих приборов учёта, находится в Старом Осколе и Белгороде – порядка 8 и 3 тыс. соответственно. Несмотря на требования ФЗ №261 «Об энергосбережении…», они продолжают рассчитываться за использованные киловатт-часы по нормативу. Что касается самих нормативов, то с 2015 года они утверждены с учётом повышающих коэффициентов, стимулирующих граждан к установке приборов учёта.

Обеспечить надлежащий инструментальный учёт должны и те, чьи приборы учёта не соответствуют требованиям законодательства – с истёкшим сроком госповерки, несоответствующим классом точности 2,5 и со сроком эксплуатации порядка 30 лет.

В прошлом году свыше 9,6 тыс. таких приборов в домах и квартирах белгородцев энергетики заменили на новые. Однако до 135 тыс. изношенных электросчётчиков пока остаются в употреблении. Заменить их требует как законодательство РФ, так и здравый смысл – устаревшие механизмы не справляются с большими токовыми нагрузками современного бытового оборудования, что может привести к самовозгоранию.

Потребитель, получивший предписание о непригодности прибора учёта электроэнергии к эксплуатации, обязан в трёхмесячный срок заменить его на новый. Подать заявку на установку счётчика электроэнергии можно в офисах обслуживания потребителей филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», расположенных в каждом районе области.

Квалифицированные специалисты выполнят весь комплекс работ «под ключ» с гарантией сроком на два года. На прибор учёта устанавливается пломба, защищающая от любого несанкционированного вмешательства в его работу. Информация о замене счётчика сразу передается в сбытовую компанию, что избавит потребителя от необходимости дополнительной регистрации прибора. После этого оплачивать электроэнергию можно по новому счётчику. 

Подробную информацию о стоимости и порядке предоставления услуги можно получить по телефону прямой линии Белгородэнерго – 13-50.