Администрация Дегтярева уменьшила госдолг Хабаровского края на 4,5 млрд рублей
21 декабря 2020, 14:09
Общество
Фото: фрагмент видео YouTube
Министерство финансов Российской Федерации опубликовало свежий отчет о состоянии госдолга российских регионов. Согласно финансовой статистике, Хабаровский край уменьшил размер госдолга на 4,5 млрд рублей за 6 месяцев.

Напомним, еще в августе 2020 года госдолг Хабаровского края составлял 59,5 млрд рублей. Это был самый большой показатель во всем Дальневосточном округе. Показатель удалось снизить только после того, как в регион прибыл новый врио губернатора. Его команда сэкономила 200 млн рублей на обслуживании долга и сократила уплату кредитов на миллиард, пишет transsibinfo.com.

Рост госдолга Хабаровского края начался с 2012 года, после майских указов. Тогда на их реализацию Москва выделила 53 млрд рублей, а казна региона – 130 млрд. Для того чтобы найти эти средства в региональном бюджете, пришлось снизить доходную часть и санкционировать взятие кредитов.

Из-за того что на обслуживание кредитов также требовались средства, причем довольно существенные, пришлось урезать некоторые расходные статьи бюджета. И это все равно не привело к улучшению ситуации. Если бы так продолжилось и дальше, то регион вполне мог попасть под внешнее управление и уже не смог бы распоряжаться своей казной самостоятельно.

Экс-губернатор Сергей Фургал говорил о том, что сокращение госдолга является для него приоритетным направлением. Однако за неполные два года его руководства регионом долг вырос почти на 10 млрд.

Новая команда смогла сократить госдолг на 4,5 млрд рублей меньше чем за 6 месяцев. По мнению политологов, это результат активной работы с федеральным центром.