«Нас сближает Великая Отечественная война, религия и водка, а разделяют границы»
21 июня 2007, 16:10
Общество
Именно так, не без иронии, подвёл итоги работы «круглого стола» «Развитие бизнес-структуры еврорегиона «Слобожанщина» вице-президент Харьковской торгово-промышленной палаты Николай Головко. Встреча состоялась 20 июня в День Европы в приграничном Дергачёвском районе Харьковской области.

 

В работе «круглого стола» приняли участие учёные, представители исполнительной и законодательной власти из Харьковской, Белгородской и Курской областей. Перед началом заседания участники встречи посетили мемориал «Высота маршала Конева» в с. Солоницевка. После возложения цветов советник губернатора Белгородской области Виталий Шишков, председатель Дергачёвской районной государственной администрации Владимир Кацуба и начальник Управления приграничного сотрудничества и протокольного обеспечения комитета администрации Курской области по развитию внешних связей Елена Дегятрёва оставили запись в Книге почётных гостей.

 

 

По российскому законодательству, субъектом внешнеэкономической деятельности может стать область, а по закону Украины – может и район. Дергачёвскому району есть что предложить на экспорт: минеральную воду, силикатный кирпич и мыло. Продукция местного мыловаренного завода поставляется и в космос, и на МКС.

 

 

Продукцию ликёроводочного завода объединения «Арго» можно встретить на дипломатических приёмах в Правительстве Украины. Это единственный завод Украины, который имеет право на использование государственной символики. В его цехах побывали и участники «круглого стола». Германия, Израиль, Средняя Азия – вот страны, куда поставляется продукция Дергачёвского завода. Последней в этом списке значится Россия.

 

Как сказал, подводя итоги круглого стола, вице-президент Харьковской ТПП Николай Головко, «нас сближает Великая Отечественная война, религия и водка, а разделяют границы, которые постоянно укрепляются, создавая всё больше препятствий для экспортёров обеих стран». Сблизить предпринимателей приграничных областей и регионов – эту главную задачу, по мнению председателя Дергачёвской районной государственной администрации Владимира Кацубы, должно решить создание еврорегиона. Ведь, как отметила профессор Харьковского национального экономического университета, доктор экономических наук Наталья Внукова, Харьковская область, несмотря на большой промышленный потенциал, имеет отрицательное сальдо в товарообороте с другими странами.

 

 

За несколько лет, прошедших со дня начала реализации проекта еврорегиона, что-то сдвинулось с места, а что-то так и не удалось сделать. Год назад в Харьковском областном совете была образована постоянная комиссия по вопросам приграничного, межрегионального и международного сотрудничества. Однако так и не удалось создать межгосударственную рабочую депутатскую группу, в которую должны войти как законодатели из приграничных областей, так и представители Госдумы и Верховной Рады. Однако депутатам Рады, в связи нестабильной политической ситуацией на Украине, мягко говоря, пока не до этого.

 

А вот в плане обмена детскими и общественными делегациями партнёрство двух приграничных районов развивается ускоренными темпами и имеет давнюю историю. Подобный договор о сотрудничестве был заключён ещё в 1985 году. А 27 января 2007 года такой договор был заключён нынешними руководителями Дергачёвского и Белгородского районов. Поэтому, как отметил заместитель главы Белгородского района Владимир Белоусов, делегация Белгородчины участвовала в фестивале «Живая вода», а учащиеся из дергачёвских школ соревновались на районном турслёте в окрестностях Белгорода.

 

Помимо этого, стартовал ещё один совместный проект, направленный на оздоровление реки Лопань, протекающей по территории двух областей. Это пока единственный проект приграничного сотрудничества, поддержанный руководством Украины – на его реализацию было выделено 1 млн 230 тыс. гривен. Об этом рассказал и.о. председателя исполнительного комитета Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, России и Украины Алексей Кирюхин. Также в планах Совета – реализовать подобный экологический проект на реке Северский Донец.

 

Как отмечали участники «круглого стола», в этом году проблемы еврорегиона «Слобожанщина» вышли на государственный уровень, тем более, что он стал полноправным членом международной Ассоциацией приграничных регионов. В эту организацию входят 180 подобных трансграничных объединений, в том числе и еврорегион «Ярославна», созданный 24 апреля и объединивший Сумскую и Курскую области.

 

Кроме того, 16 мая этого года в Верховной Раде прошли парламентские слушания на тему «Об интенсификации сотрудничества Украины с ЕС в рамках приграничного сотрудничества». А предстоящей осенью эта тема станет главной для руководителей внешнеполитических ведомств Беларуси, Украины и России, а также губернаторов приграничных областей этих государств. Как отметил консул-советник Генерального консульства РФ в г. Харькове Игорь Строке, не исключено, что встреча пройдёт в г. Белгороде.

 

Ещё одним будущим проектом является строительство приграничного выставочного комплекса на территории пункта пропуска «Гоптовка-Нехотеевка». По мнению участников встречи, этот центр так называемой сервисной экономики позволит освежить экономику приграничных районов. Анализируя ситуацию в Харьковской области, Алексей Кирюхин отметил, что весь крупный, средний и малый бизнес сосредоточен в областном центре, а в приграничных районах наблюдается экономический вакуум, несмотря на стратегически важное положение. 

 

Итогом работы «круглого стола» стало принятие резолюции, в которой, в частности, говорится: «Учитывая общее стремление наших стран к укреплению стабильности и процветанию, следует максимально продуктивно использовать потенциал приграничных территорий для создания нового инвестиционного имиджа и привлекательной бизнес-среды на основе согласованных действий по обе стороны границы».