Bel.ru
МЧС: Угрозы чрезвычайных ситуаций в регионе имеют природный характер
21 февраля 2013, 11:30
Общество
МЧС: Угрозы чрезвычайных ситуаций в регионе имеют природный характер
Основные угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций в Белгородской области, по мнению МЧС, носят природный характер.

«Учитывая географические особенности Белгородской области, сезонное колебание  уровня воды рек и водохранилищ может привести к наводнениям и затоплениям. Весной и осенью в области устанавливается погода, характеризующаяся высокой влажностью при пониженном давлении, что увеличивает возможность обильного выпадения осадков с градом. В летний период наблюдается продолжительная засуха и, как следствие,  возможные лесные пожары», - заявил накануне в пресс-центре «Комсомольской правды» замначальника ГУМ МЧС по Белгородской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Вадим Лисовский.

Что же касается потенциальных угроз техногенного характера, то это в первую очередь -  42 химически опасных объекта на территории Белгородской области. Но спасательные службы заверили, что бояться нечего. «Главное, что нужно знать населению, - они будут оповещены о какой-то чрезвычайной ситуации, потребуется лишь следовать указаниям», - подчеркнул начальник отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Белгородской области Андрей Тюпин.

На сегодняшний день, по словам спасателей, в Белгородской области готово 12-13 % защитных сооружений. Это бомбоубежища и т. п. В случае чрезвычайной ситуации они могут укрыть 82 % населения региона. Кроме того, в случае опасности можно использовать подвальные помещения. В целом с укрытиями обстановка в регионе благоприятная, заверили в региональном МЧС.

Ольга Янович