Течёт ручей, бежит ручей: мусорные лужи провоняли дворы в Белгороде
20 августа , 16:29
Общество
Вонючие реки от мусорных площадок заполняли дворы Белгорода год назад, заполняют их и в 2020-м — это видно по фото читателей «Бел.Ру». Остаётся вопрос: что с этим делать?

Сезон фруктов, в частности арбузов и дынь, давно начался. В Белгороде об этом сигнализирует не аромат спелой бахчи, а вонь от луж, которые стекают из мусорных баков и мусоровозов. Люди выбрасывают текучие отходы, а компании-транспортировщики не заботятся должным образом о герметичности перевозки такого мусора.

Год назад августовские и сентябрьские белгородские дворики также были заполнены вонючими мусорными лужами. Тогда люди пожаловались на ситуацию во дворе дома № 1 по улице 60 лет Октября. Комиссия Центра экологической безопасности провела проверку и подтвердила, что транспортировщик залил двор фильтратами. Пришлось убирать. Но запах никуда не ушёл. Тогда ЦЭБ проследил за мусоровозом и выяснилось, что из транспорта льются мусорные лужи на протяжении всего пути следования, что нарушает правила перевозки отходов. Компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей. Ответственность за данное правонарушение предусмотрено ст. 8.2 КоАП РФ.

В Центре экобезопасности уточнили, что штрафы бывают разные:

  • для граждан — от одной до двух тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • для юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За неполный 2019 год за протечку мусора транспортировщики Белгорода заплатили около 2 млн рублей штрафов. ЦЭБ пояснял, что это форма мотивации компаний для повышения их ответственности. Однако, как мы видим по нынешней ситуации во дворах, даже сотни тысяч штрафа не помогают.

Читатели ИА «Бел.Ру», да и сами журналисты регулярно наблюдают в своих дворах зловонные лужи. Дышать, выйдя из подъезда, становится просто невозможно. Фото со следами такого безобразия в информагентство прислали с улицы Губкина, 41 в Белгороде и из двора по улице Благодатная, 81 в посёлке Дубовое.

Ещё тройку снимков направили в «Чёрный список» ИА «Бел.Ру». «Ужасные вонючие лужи остаются после мусоровозов в мкр. Улитка», — написал житель областного центра Вадим Ч. В ответ на эту жалобу ЦЭБ пообещал провести проверку, и, если нарушения подтвердятся, в отношении компании-транспортировщика примут соответствующие меры. «Бел.Ру» обратилось в Центр экобезопасности и узнало, что на следующий день — 18 августа — провели проверку по жалобе и уже направили материалы в управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области для принятия мер. Если докажут, что нарушение санитарного состояния дворовой территории произошло по вине собственника транспортного средства, то виновным считается владелец транспорта и убрать придётся тоже ему.

В прошлом году ЦЭБ комментировал ситуацию с мусорными протечками и пояснял, что убирать мусор после погрузки должна транспортная компания, а следить за чистотой дворовой территории — управляющая компания. За эти услуги люди платят, они прописаны в платёжном документе. О возникновении таких нарушений в вашем дворе гендиректор регионального оператора Леонид Белоковаленко предлагал сообщать в ООО «ЦЭБ», ГЖИ или экоохотнадзор.

В нынешнем году, по данным ЦЭБ, таких случаев уже стало значительно меньше, так как часть автопарка транспортировщиков обновили.

По вопросам проверки качества оказания услуги «обращение с ТКО» можно обращаться непосредственно в ООО «ЦЭБ», по адресу электронной почты [email protected], на сайт tko31.ru или в личных сообщениях во «ВКонтакте». В сообщении необходимо указывать дату, время, точный адрес и фотофиксацию.