Bel.ru
Под Белгородом построят очистные сооружения за 500 млн рублей
20 августа 2020, 15:48
Общество
Под Белгородом построят очистные сооружения за 500 млн рублей
Фото: Бел.Ру
В 2021 году в городе Строитель завершат строительство современных очистных сооружений с инвестициями, превышающими 500 млн рублей. Это обеспечит возвращение чистой воды в реку Ерик и снизит риски аварийного сброса неочищенных стоков.

С введением комплекса в эксплуатацию очистка должна улучшиться до 70%, а риски сброса при сбоях в работе сооружений будут сведены к минимуму. Система водоотведения с многомиллионными инвестициями включает в себя установку агрегатов механической очистки, блока доочистки и биологического реактора, сообщает ТАСС со ссылкой на региональный департамент ЖКХ.

В свою очередь, в Белоблводоканале оценивают текущее состояние очистных сооружений как неудовлетворительное и устаревшее. Новую систему решено построить с учётом перспектив развития города с населением более 24 тыс. человек. Современные сооружения позволят сократить расходы на обслуживание и подключать новых абонентов.

Ранее ИА «Бел.Ру» выяснило, что ГУП «Белоблводоканал» на миллионы рублей закупает дорогой препарат для обеззараживания сточных вод, который на деле оказался толчёной сушёной картофельной ботвой, разбавленной в воде. В январе 2020 года предприятие потратило на 1,8 тыс. литров этого вещества более 7,1 млн рублей, несмотря на то, что некоторые учёные сомневаются в его эффективности.