Bel.ru
Бездействие властей Хакасии может привести к масштабным отключениям света
20 марта 2019, 17:45
Общество
 Бездействие властей Хакасии может привести к масштабным отключениям света
Фото: pxhere.com
Проблему миллиардных задолженностей Республики Хакасии за электроснабжение озвучил в своём выступлении гендиректор ПАО “МРСК Сибири” Виталий Иванов.

Из сообщения издания “Новые известия” стало известно, что МРСК Сибири на протяжении практически года каждый месяц выдавали Хакасии кредиты объёмом свыше 70 млн рублей. Но на текущий момент всё ещё нет предпосылок, свидетельствующих о намерении региона выплатить задолженность. Если всё останется так же, как сейчас, то совокупная задолженность региона за электроснабжение к концу года вырастет до млрд рублей. И это сумма, накопленная лишь за время работы нового руководства субъекта.

6 марта администрации региона и МРСК Сибири была поставлена задача совместно выработать стратегию разрешения этой проблемы. Такая директива была спущена полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. Ещё до этого поручения, в январе, МРСК Сибири разработали проекты соглашения. Документы содержали условия относительно двухлетней рассрочки, то есть МРСК не выдвигали требований экстренно погасить задолженность. Проект не повлёк за собой никакой реакции руководства республики. Напротив, региональная администрация спровоцировала появление в СМИ информации, что МРСК хочет поднять тарифы на 12 % и также переложить на региональный бюджет задолженность компаний по ЖКХ. В этих тенденциях Иванов увидел целенаправленное стремление руководства республики уйти от решения проблем, намеренно манипулируя фактами в свою пользу.

Результатом сложившейся ситуации стало вынужденное снижение на 30 % ремонтных работ на энергетических объектах региона. Соответственно, это наносит урон стабильности электроэнергетического снабжения республики. Кроме того, задолженность снижает налоговые доходы бюджета.

Ситуация с долгами скажется и на программе цифровой модификации электросетевого комплекса республики. Те работы, которые производятся в Усть-Абаканском районе, будут заморожены не менее чем на год.

Нынешнее положение вещей уже стоило электроснабжения нескольким компаниям, которые задолжали слишком большие суммы. При этом все действия по отключению предприятий производятся на законных основаниях, а предприятия ЖКХ предварительно уведомляют о сроках отключения. Однако МРСК больше не будет принимать во внимание обращения руководства региона, если они не будут касаться погашения задолженностей.