Фестиваль-марафон «Мир равных возможностей» стартовал в Белгороде
20 февраля 2016, 15:31
Общество
Мария
20 февраля в Белгороде на базе УСК Светланы Хоркиной состоялось открытие фестиваля-марафона «Мир равных возможностей» в рамках реализации проекта с одноимённым названием.

«Мир равных возможностей» – это комплекс различных спортивных соревнований, творческих конкурсов и активного отдыха (тематические экскурсии по области, спортивный туризм), которые предназначены для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

Изначально организаторы планировали участие не более 20 команд, в итоге желающих стать частью этого проекта оказалось около 29 команд. Некоторые муниципалитеты представили по три команды (Грайворонский и Борисовский районы).

«Очень ответственно проводить первый подобный фестиваль. Мы надеемся, что он оставит значимый след в истории Белгородской области. Будущее этого проекта напрямую зависит от вашего желания, сил и целеустремлённости. Мы со своей стороны гарантируем полноценную поддержку», – прокомментировал Олег Сердюков, начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области.

Спортсменов также приветствовали Герой России Вячеслав Воробьёв и участник Паралимпийской сборной России Андрей Кожемякин.

«Уникальность данного проекта заключается в том, что он объединил всех людей с ограниченными физическими возможностями и дал отличную возможность общаться, заниматься спортом и посещать культурно-массовые мероприятия. Сегодняшние соревнования для кого-то станут первым шагом на пути к Паралимписким и Сурдлимпийским играм», – добавил Андрей Кожемякин.

Первый этап марафона проходил на четырёх площадках: лабиринт (умение ориентироваться по карте и схеме), аварийные знаки (международные кодовые сигнализации), эстафета с мячами, пейнтбол и туристическая зона (укладка рюкзака, установка палатки – бивачные работы).

Организаторы сообщили, что эти дисциплины были выбраны, потому что являются наиболее зрелищными и понятными для исполнения, участникам не требуются  специальные умения и навыки. Более того, судьи и волонтёры будут помогать им на всех этапах соревнований.

В итоге победителями первого фестиваля-марафона стали представители Ракитянского, Прохоровского районов и Белгородской ГБУ Центра адаптивного спорта и физической культуры.

Впереди у участников весенняя программа с экскурсионными выездами по Белгородской области. Летом пройдут спортивные соревнования у музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», приуроченные к празднованию Олимпийского дня.

13 и 14 августа команды выедут в парк регионального значения «Ключи», где разобьют полевой лагерь и будут соревноваться в эстафетах, плавать на катамаранах и рыбачить.

Осенью они продолжат выезды по достопримечательным местам области, а зимой на завершающем этапе организаторы подведут итоги и наградят всех участников.

Валерия Чирах

Фото автора