Память поэта Александра Филатова предложили увековечить в селе Топлинка
20 января 2016, 12:36
Общество
Мария, Илона Жукова
С такой просьбой 19 января на расширенном заседании Совета при губернаторе Белгородской области по развитию Белгородской агломерации обратилась депутат Совета депутатов Татьяна Дубинина.

«Уже несколько лет мы говорим о том, что в Топлинке нужно создать культурную, литературную и художественную зону. Там есть уникальный памятник для нас. Дом Александра Филатова. Но туда, к сожалению, сегодня даже на машине не добраться, особенно в плохую погоду. Мне бы хотелось знать, будет ли реализован проект», – задала вопрос Татьяна Дубинина.

Глава администрации Белгородского района Александр Сергиенко, отвечая на вопрос депутата, сказал, что в эту тему пока не посвящён. Но то что памятник культурного наследия нужно сохранить – это бесспорно.

«Тот факт, что там как такого села нет, накладывает свой отпечаток. Тем не менее каждая территория должна заслуживать должного внимания», – сказал Сергиенко.

Напомним, что малую родину поэта – село Топлинка постигла тяжёлая участь. В середине 80-х годов территория села попала в зону затопления в связи с созданием Белгородского водохранилища. Жителей переселили в другие населённые пункты. Большая часть территории ушла под воду. Несмотря на это, там ещё остались жилые помещения. В том числе и дом Александра Филатова.

«Все-таки Филатов – замечательный наш земляк, талантливейший поэт. Если домик его сохранился, давайте подумаем, как увековечить его память. Мы вернёмся к этому вопросу», – сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Илона Жукова