C начала года в регионе выявили почти 300 поджогов сухой травы на сельхозугодьях
19 сентября 2013, 11:13
Общество
В департаменте природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области сообщают о 297 случаях выжигания сухой растительности, принёсших серьёзный вред экологической обстановке в регионе.

В ведомстве отмечают, что по сути каждый поджог - это преступление против природы, ведущее к разрушению сложившихся экосистем, снижению плодородия почвы и дополнительному выбросу в атмосферу углекислого газа. В ходе пожаров погибают насекомые, птицы, многие виды животных, а на месте сгоревших растений появляются сорняки.

Кроме того, возгорание сухой травы может легко спровоцировать лесные пожары или привести к воспламенению жилых домов и хозяйственных построек. В департаменте природопользования и охраны окружающей среды области напоминают, что за сельскохозяйственные палы, выжигание сухой растительности и разжигание костров в запрещённых местах на территории области предусмотрена административная и уголовная ответственность с возмещением нанесённого природе ущерба.

С начала года инспекторы региональной экологической службы составили на поджигателей растительности 254 протокола. При этом общая сумма штрафов составила 296 тысяч рублей.