Лето – пора отпусков и временной занятости молодежи
19 апреля 2005, 16:21
Общество
Сегодня в Белгородском Центре молодежных инициатив состоялся совместный областной семинар-совещание специалистов органов службы занятости и по делам молодежи.

Близится лето – традиционная пора отпусков и летнего отдыха. Однако для сотрудников органов службы занятости и управления по делам молодежи – это горячая пора. Во время каникул насущной проблемой становится организация временной занятости несовершеннолетних, в особенности тех, кто нуждается в социальной поддержке государства: «трудные» подростки, дети-сироты и инвалиды. Поэтому основной темой этого совещания, прошедшего под председательством заместителя начальника Управления ФГСЗН по Белгородской области И.Н. Кищенко, стала организация временной занятости несовершеннолетних граждан в 2005 году.

 

 

В 2004 году временно трудоустроено было 16 256 подростков, большая часть из которых пришлась на город Белгород, Старый Оскол, Губкин и Алексеевский район. В числе трудоустроенных подростков – 511 детей-сирот и 154 инвалидов. Такие цифры привела в своем докладе заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения областного управления федеральной службы занятости населения Л.А. Хрисанова.

Однако в этом году достичь таких показателей станет сложнее. Ведь из федерального бюджета в текущем году по этой статье выделено 4 млн. 184 тысячи рублей, что на два миллиона меньше чем в прошлом году. Значит, финансирование летних военно-патриотических лагерей 2005 года находится сейчас под большим вопросом. Летом 2004 года таких лагерей по области насчитывалось 15. В этом году, по прогнозам Л.А. Хрисановой, их будет всего три.

 

 

Кроме того, показатели временной занятости не решают всех проблем социальной адаптации подростков. Ведь, по результатам проверок, которые озвучил главный государственный инспектор по труду Белгородской области, многие работодатели или вовсе не заключали трудовой договор с подростком, или не указывали размер зарплаты, или брали на работу без предварительного медицинского осмотра.

Поэтому лето 2005 года действительно будет жарким для участников семинара. Выработать единую концепцию работы – это и есть главная задача сегодняшнего семинара-совещания.